А вы думали, Facebook за вами не следит?

Читая новости, посвященные «открытиям Эдварда Сноудена» (Edward Snowden), удивляешься наивности самых обычных «юзверей» по всему миру. Неужели вы думали, что соцсети типа Facebook/Twitter/ForSquare и иже с ними, вместе с современными смартфонами (которые оснащены GPS-модулями) будут обойдены вниманием спецслужб? Да ничуть не бывало :) Крупные корпорации могут сколь угодно долго говорить о том, что «за нашими пользователями никто не следит», но это будет лицемерием. Причем, тому же АНБ и делать ничего не надо тому же АНБ (USA National Security Agensy)- создавать популярные интернет-сервисы будут гении по всему миру, надо только найти к каждому свой путь, чтобы та же PRISM могла заходить в сторонние базы данных с правами администратора.

 

PRISM NSA USA

Система Prism от Агентства национальной безопасности США — одна из самых совершенных по контролю веб-пространства

Судя по всему, изначальная идея была очень глобальной — ее могло потянуть только технологически развитое государство. Заключалась она в создании действительно «всеядной» поисковой системы с весьма развитым «интеллектом», которая могла бы контролировать деятельность любого пользователя любой глобальной интернет-системы (от игровой платформы и VoIP-сервиса до соцсети и free email, а также служб знакомств). Действовать эта система должна была не в отрыве от того же «Эшелона», а в дополнение, проводя как многоэтапную фильтрацию по ключевым параметрам (от ключевых слов до типов криминогенной активности), так и доставляя «на стол» аналитику полную и ветвистую историю взаимоотношений нужного объекта в сотовой сети и Интернет.

«Питанием» для такой системы служили, как мы понимаем, уже созданные соцсети (бОльшая часть из них или имеет американские корни или финансируется американскими венчурными деньгами), а также весьма функциональные смартфоны, все из которых имеют возможность не только удаленного управления (без ведома пользователя), но и отправки на удаленный сервак координат пользователя вкупе с его персональными данными. Они тоже создаются американскими компаниями :) Да и столь любимые многими облачные хранилища тоже «под колпаком».

PRISM NSA USA

PRISM — только поисковый (и весьма совершенный!) механизм, все ЦОДы, где хранится информация для фильтрации остаются у создателей соцсетей и облачных хранилищ. Просто их «убеждают» показать данные.

 

По сути, с помощью той же PRISM мы можем не только выявить потенциально опасную активность, но и поставить под контроль любого жителя киберпространства. Причем, если он слишком активен (работает во многих системах одновременно), система будет соединять его активность в единое целое, поможет нам определить его круг общения и выстроит схему его дальнейших (а также прошлых) действий. С помощью такой аналитической системы с возможностями прогнозирования (да при поддержке суперкомпьютеров!) можно раскрывать преступления пачками, но на обычную «бытовуху» типа торговли наркотиками или переправку «живого товара» ресурсы не расходуются. Здесь ситуация лучше — шантаж для получения экономических преференций, вербовка агентуры, съем информации «в темную» и т.д. Спектр применения полученных данных и вариации «заходов» велики.

PRISM NSA USA

Смешно читать оправдания Microsoft или Google о том, что «спецслужбы США не имеют прямого доступа к данным пользователей». Еще как имеют — круглосуточно и в режиме online.

 

Со значительной долей вероятности можно утверждать, что все американские популярные (и не очень) интернет-сервисы, а также программное обеспечение для частных и корпоративных пользователей, уже достаточно давно имеет хороший набор «черных ходов» для того, чтобы спецслужбы могли использовать полученные данные для своих целей. С юридической точки зрения все эти решения, скорее всего, прикрыты секретными распоряжениями американского Министерства Юстиции и снабжены необходимыми визами комитета Конгресса по контролю за разведкой, а также специальными решениями секретных судов, которые действуют «в интересах национальной безопасности США». Если это так — АНБ остается только принимать поздравления, ибо поставить под контроль сотни разнонаправленных сервисов и привести их в единую схему: это надо уметь. Полагаю, именно это и сделано.  Методы для этого применялись самые различные – от эпохального вывода на биржу до пули в голову особенно несогласным «гениям». Для остальных – крупные госзаказы, дотации, экспресс-финансирование бесшабашных идей, покупка «венчурными фондами» и т.д. Долго ли придумать комбинацию, когда ты сам печатаешь мировую резервную валюту?

Таким образом, к тотальному спутниковому контролю, качественным радиоперехватам, частому ситу гребня в сети Интернет (почта, чаты и т.д.) для спецслужб США можно добавить тотальный контроль файловых и облачных хранилищ, всех видов интернет-коммуникаций от IM-пейджеров и чатов внутри соцсетей, служб знакомств и крупных сетевых игр. Можно добавить сюда всю активность пользователя в Сети, особенно его перемещения по миру.  Причем все это — в режиме реального времени.

Говорить про этичность подобных систем — бесполезно. Если у государства есть враги (а у США они есть), то инструменты для противодействия и войны нужны качественные и эффективные. PRISM — аналитическая система высокого уровня с развитыми возможностями получения, обработки и анализа информации. Мы давно подозревали, что нечто подобное уже должность быть «на вооружении» у США — и сейчас просто получили лишнее подтверждение, что все обстоит именно так, как думали. Даже еще лучше, чем предполагали :) В сочетании с боевыми вирусами, а также системами съема информации с компьютерных устройств «противника» это действительно действенная система для кибервойнушки. Одна из многих, которые есть у америкосов, но точно не самая последняя по эффективности.

(С) Максим Букин