Частоты для LTE можно «нарезать» кусками.

Автор: Максим Букин

Казалось бы — ну что обычным абонентам с того, что в Тайбэе на очередной конференции 3GPP производители телекоммуникационного «железа» согласовали фиксированный набор спецификаций стандарта Long-Term Evolution Advanced (LTE-Advanced)? В принципе — отраслевое событие: важное, ожидаемое, но массами это воспринимается как некоторая избыточная информация. На самом деле, дан старт развитию технологий 4G во множестве стран, где частотный диапазон у операторов присутствует «кусками» — что-то в нижних, что-то в верхних частотах. И полосы эти идут не подряд, а разнесены (часто – весьма значительно) друг от друга. По сути, даже в зарегулированной сверх всякой меры России, у операторов связи появляется реальная возможность «набирать» широкий диапазон для работы новой технологии мобильного ШПД из тех полосок, которые у них присутствуют в разных спектрах.
Тот факт, что в России внедрение LTE еще не состоялось (фальстарт Yota, к сожалению, во внимание принимать пока не получается), играет отечественным операторам на руку — ведь миграция с LTE на LTE-Advanced требует лишь модернизации программного обеспечения, без необходимости инсталлировать дополнительные аппаратно-программные комплексы. Поэтому, еще не внедрив новые технологии завтрашнего дня, они сразу получают «цифровое послезавтра». Причем, пересчитывать стоимость внедрений новых сетей нет никакой необходимости: «срубить» с заказчиков под «новую» технологию дополнительных денег у вендоров не получится. Дело в том, что значительная часть оборудование в новых российских сетях уже LTE ready (как минимум базовые станции — точно), поэтому новые версии ПО будут реализовываться по «старым» ценам — главное, чтобы операторы купили хоть что-то: продавливание на рынке производителей уже давно является успешным видом спорта для покупателей по всему миру.

Можно считать, что LTE Advanced — настоящее спасение российских операторов связи. Это дает им реальную возможность начинать развитие LTE с теми частотными диапазонами, которые у них уже есть. Разумеется — от дополнительных частот никто не откажется, но с их расчисткой за 60 млрд. руб. можно уже особенно не торопится: ведь для минимального старта новых сетей и выдачи хороших новостей для биржи из серии «мы запустили 4G» достаточно того, что у них уже есть (как минимум выделить полоски по 5 МГц в существующих частотных присвоениях и запустить оборудование для «опытной эксплуатации»). Кроме того, некоторые операторы в последнее время существенно увеличили ширину своего канала в нижнем диапазоне – к примеру, в конце прошлого года компания «МегаФон» получила от регулирующих органов, на каких-то странных основаниях, диапазон в 7,4 МГц, которого, по идее, хвалило бы на присутствие в столичном регионе еще одного «федерала» типа Tele2.

Правда, для того, чтобы использовать уже существующий потенциал, операторам необходимо добиться от регулятора принципа технологической нейтральности (в сильно упрощенном виде это звучит как «строим что хотим на тех диапазонах частот, которые у нас есть»), но подобная ситуация уже не кажется экстраординарной. При целенаправленном усилии всех игроков рынка, объединенный по принципу «против кого дружим» это вполне достижимо к началу 2012 года.

Не удивлюсь, если LTE Advanced в принципе перевернет все представление российских регуляторов о сетях LTE, как о проекте «для избранных», как это было с 3G. Ведь, при условии технологической нейтральности и толерантности со стороны регулятора, переходить на развитие новых технологий, и теоретически и практически, смогут все операторы GSM, которые работают в России — для минимального старта новых частот им не потребуется, а, зато, налоги с покупаемого ими нового телекоммуникационного оборудования пойдут в бюджет в обязательно порядке.

Выгоднее, по крайней мере, с разумной точки зрения, дать возможность всем строить сети LTE, пусть даже на ограниченных географических территориях. В этом случае, те операторы, кто раньше лицензий на 3G не получил, обретают второй шанс на развитие. Сюда попадают и все сотовые активы «Ростелекома» и Tele2 и СМАРТС, ценность которых только увеличивается. Снимается и напряжение по распределению «ограниченного ресурса для сетей 4G» на всей территории страны — всевозможные «основы телеком» и аналогичные «бумажные» претенденты спокойно получат свою «нарезку» в верхних диапазонах и смогут начинать строительство и, одновременно, скупку региональных активов для получения частот в нижних, наиболее экономически выгодных диапазонах. Из недовольных — только операторы «Большой тройки», которые в роли «первопроходцев 3G» зарабатывают основные деньги рынка передачи данных (при откровенно средней скорости за пределами больших городов).

Кстати, принятие LTE Advanced повышает ценность любых новых конкурсов на работу пока еще сетей GSM — сражаться в мероприятиях N 1/2011 — N 3/2011, которые проводятся по решению Госкомиссии по радиочастотам РФ в первой половине 2011 года для работы на территории десятков российских регионов теперь выгодно как никогда: это дает возможность увеличить потенциальную емкость будущих сетей на вполне стандартных для «сотовиков» условиях. Все-таки получить максимальную производительность в LTE можно, используя спектр, ширина которого начинается с 20 МГц — а, благодаря LTE Advanced, это не обязательно должна быть непрерывная часть спектра.

http://i-business.ru/blogs/11200