«Фикса» для частников — «ЭР-Телеком» и ТТК громят всех

Автор: Максим Букин

Более-менее официальная статистика всегда запаздывает — печальный факт. Основные новости по подключениям и позициям операторов на рынке фиксированного ШПД меняются слишком динамично, а на днях я получил систематизированные данные только по итогам 3Q2012. Как и кварталом раньше, рост в двух столицах России замедляется, основные рекорды демонстрируют регионы. Но чем хороша статистика — с помощью цифр всегда видны основные тренды рынка.

Вторая половина лета особенных успехов на рынке подключения фиксы не принесла — число пользователей во всероссийском масштабе стало всего лишь на 740 тыс. контрактов больше (здесь и далее данные Advanced Communications & Media), в то время как месяцем раньше «новообращенных» было аж 1,293 млн. В целом же за три квартала на рынке фиксированного доступа в Сеть для частников прибавилось 1,8 млн. новых подключений. Причем за исключением 99 тыс. прироста в столице, все они были отмечены в регионах. Питер же за 9 месяцев 2012 года вообще скатился «в минус» — рынок лишился 11 тыс. подключенцев-частников, которые, скорее всего, мигрировали в сотовые сети связи и стали использовать Yota как основной канал доступа. К слову, две столицы примерно зафиксировали свой объем рынка по отношению ко всей стране. На долю Москвы сейчас приходится 16,75% рынка, а в будущем будет около 12-15%, Санкт-Петербург демонстрирует более скромные величины: сейчас это 5,9% (по итогам 3Q2012), а в будущем цифра упадет до 3-4%. Больше уже точно не будет.

Самые интересные перемещения зафиксированы в ТОП самых больших операторов страны. Во-первых, самых крупных компаний стало не 5, как раньше, а шесть. Причем, новичок, компания ТТК, сразу «запинала» компанию «Акадо». В начале года, по итогам 1Q2012 казалось, что такое нереально — ТТК отставал на 153 тыс. подключений. Но, как оказалось, нет ничего невозможного: за первые три месяца 2012 года компания с 434 300 контрактов «скакнула» на цифру 627 100, а за 2Q2012 добавила еще 152 тыс. подключений доведя сумму своих контрактов до 779 850. И здесь зазор с «Акадо» уже составил минимальные 3 450 контрактов. Эта разница, на гране статистической погрешности, была решена достаточно быстро — к концу сентября 2012 года ТТК добавил еще 75 тыс. новых клиентов и разница между ТТК и «Акадо» увеличилась до 86 120 контрактов. Причем, помогли этому в… «Акадо» — отток в компании составил 6,9 тыс. клиентов за квартал: «отличная работа».

Не смотря на летний сезон, лидерство в приросте демонстрировали все те же компании, что и кварталом раньше: например, «Ростелеком» добавил себе 218 тыс. новых подключений, а на втором месте оказался «ЭР-Телеком», который по итогам 3Q2012 года занимал пока что только третье место в ТОП-6 фиксированных «подключенцев». За третий квартал компания получила 135 760 новых контрактов в то время как «номер два» списка — «ВымпелКом» — всего 39 300. Формальный «зазор» по итогам квартала составил всего 26 200 контрактов и был, конечно, преодолен: в начале декабря стали прорываться данные о том, что «число абонентов компании достигло 2,37 млн против 2,33 млн у «Вымпелкома». Вполне закономерно: за 9 месяцев 2012 года «ЭР-Телеком» подключил 387 100 домохозяйств, в то время как «ВымпелКом» — 182 300. Есть разница. Основной плюс «ЭРа» в том, что компания не распыляется на множество проектов, а четко строит сети следуя своему плану развития, причем, в столицу компания не идет, понимая, что здесь низкий уровень прибыльности из-за высокой конкуренции. Однако, проникновение ШПД в России одно из самых низких в СНГ — 12,2 подключения на 100 человек, поэтому выгоднее «окучивать» регионы. Кстати, вполне разумный ход «ЭРа» для предложений клиентам — использование «пакетов»: услуги ШПД, платного ТВ и IP-телефонии. Это и ARPU увеличивает и «привязывает» клиентов к компании куда как более надежно, чем только «чистый доступ» в Сеть. Будут ли покупать эту компанию такие игроки, как МТС или «МегаФон» — совершенно интересный вопрос. Полагаю, что «Мега» может подумать об этом во втором квартале 2012 года после выплаты дивидендов за 2011 год (как мы помним, она вышла на IPO) и договоренностей с банками по кредитам на покупку «Эрки» на основании свей годовой отчетности.

Россия, 2 кв. 2012 г., доли рынка

Отмечу, что намечается интересная схватка и за четвертое место. Пока что там «окопалась» МТС с 2,1 млн. клиентов, но темпы ее роста минимальны — всего 45 550 контрактов с начала года. И то в 3Q2012 компания получила чистый отток в 22 990 контрактов: отвратительный результат. Прирост ТТК в этом отношении куда как более значительный — 421 320 клиентов за 9 месяцев 2012 года (на 34 тыс. клиентов больше, чем у «ЭР-Телеком» и на 177 тыс. меньше «Ростелекома»). Это в 8 раз больше, чем у МТС — разница в их абонентских базах пока составляет 1,2 млн. клиентов (по итогам 3Q2012 сейчас уже меньше миллиона), поэтому вопрос изменения имен в рейтинге решится уже через год. Кстати, миллион клиентов ТТК зафиксировала уже в начале декабря 2012 года.

Кто окончательно гибнет, так это «Акадо» — компания потеряла 4,9 тыс. клиентов с начала года (в основном речь идет про мини-региональные проекты). Она пытается выправить ситуацию постоянно — есть и новые подключения и реклама. Но все бесполезно — рост числа пользователей застыл на отметке 770-780 тыс. пользователей и не сдвигается какой месяц подряд. Плато достигнуто. Да и новых подключений у всех операторов по Москве за 3-й квартал — всего 5 тыс. Это, понятное дело, только «физики», но и в секторе B2B аналогичная ситуация. В каждом доме 3-5 провайдеров, не считая «Большой тройки» и Yota, которые готовы работать по радиоканалу: очень сложная ситуация для роста, которого, практически нет.

Стоит отдельно «препарировать» рынки двух столиц — все-таки они самые крупные для России и опережают по темпам роста и проникновению все остальные большие города страны. Так что текущие тенденции для них — это будущее для всех остальных. :) Здесь все без особенных перемен — МТС доминирует благодаря МГТС. Хотя это лидерство поставлено под сомнение: за квартал компания потеряла 61 тыс. клиентов. Больше, чем подключили все остальные крупные операторы вместе взятые (лидер «Ростелеком» с 24 тыс. новых клиентов). Сказывается топорная работа с клиентами, а также общая увлеченность мобильным бизнесом — на фиксу тупо не обращают внимания. Причем, учитывая общее увеличение абонентской базы всего на 5 тыс. клиентов по всему городу за 3 месяца предположу, что этот отток не ушел просто так, а переключился к тому же «Ростелекому» и «ВымпелКом» (11,2 тыс. новых подключений за квартал). По сути, рынок начал «бегать» вокруг перетока — на этот раз это окончательная тенденция для крупных городов. Победит не тот, кто предложит новые минимальные цены: здесь переключаться не как в сотовой связи, банально долго. Пользователи начали оценивать дополнительные услуги, удобство пополнения счета и пакетные предложения. Кстати, интересная тенденция с Меговским активом — оператором NetByNet. Он просто… застыл. Итог квартала — нулевой рост, по данным аналитиков. С начала года — всего 9 тыс. пользователей и все. Как отрезало. По-моему это свидетельствует только о том, что Мега не знает, что ему с этим активом делать. Покупали на волне желания стать «большим и многофункциональным» оператором связи, а вышло совсем наоборот — только деньги зря потратили. И абонентская база в 285 тыс. клиентов на столичном рынке в три раза меньше того же МТС.

Санкт-Петербург испытывает такую же стагнацию в еще более жестком варианте — только ИнтерЗет из ТОП-3 крупных операторов города демонстрирует хоть какой-то прирост в 2 (!!!), всего две тысячи контрактов. И это — за 3 месяца! «Ростелеком» падает — на 900 контрактов меньше, чем тремя месяцами раньше, а «ПиН Телеком» — по нулям. Вообще, за год «Ростелек» провалился больше всех — на 66,3 тыс. клиентов. Остальные прибавили — «ИнтерЗет» и «ПиН Телеком» в сумме 33 тыс. контрактов. Оставшиеся 33 тыс. пользователей никуда не ушли — они просто переключились к небольшим компаниям, которые сумели «достучаться» до них своим качеством услуг. Вообще, это совершенно независимая тенденция — переключение не к прямому конкуренту сходного масштаба, а к небольшому провайдеру, который обеспечивает лучшее качество услуг.

Оригинал