Недавно Министерство национальной безопасности США призналось в существовании специальных полномочий, позволяющих изымать у туристов на границе электронные устройства и удерживать их на протяжении неограниченного времени. Причем федеральные агенты могут это делать без предъявления обвинений — просто в качестве проверки. Интересно, что лишиться ноутбука и других электронных носителей (жесткие диски, телефоны, плейеры, пейджеры, видео- и аудионосители) может любой путешественник, пересекающий границу США, кроме разве что дипломатических курьеров и пассажиров с дипломатическими паспортами (в соответствии с Венской конвенцией 1815 г. от досмотра они освобождены). И неважно, иностранец он или нет, подозрительное у него поведение или вполне нормальное, есть на него компромат или нет. Кроме того, инструкции Департамента внутренней безопасности разрешают забирать на неопределенное время не только электронику, но и бумаги, распечатанные с электронных носителей.

При этом следует иметь в виду, что содержимое изъятых компьютеров может передаваться другим ведомствам и даже частным компаниям для расшифровки информации и других целей — к примеру, наполнения специальных информационных баз. Несмотря на то что закон предписывает уничтожать копии полученной таким образом информации сразу после завершения расшифровки и досмотра (если не обнаружено ничего интересного), не исключено, что оперативные сотрудники все же предпочтут сохранять их.

Похоже, что нововведения Министерства национальной безопасности США закрывают последние бреши в системе тотального контроля, оставшиеся после принятия “Патриотического акта”, согласно которому спецслужбы США получили возможность в полной мере использовать электронные системы контроля как в Интернете, так и в телефонных сетях. Напомним, что для контроля за электронным пространством спецслужбы США использует новую версию системы типа Carnivore (плотоядное животное, хищник). Этот программный комплекс устанавливается на серверах интернет-провайдеров и анализирует весь трафик, проходящий через сервер. Carnivore может не только отыскивать информацию по ключевым словам, но и отслеживать активность выбранного пользователя с учетом трат по его кредиткам, анализа передвижений (отслеживание заказа билетов на самолет или поезд, оплаты бензина по кредитной карточке), счетов за телефон, публикаций на веб-сайтах и в контролируемых форумах (к примеру, по взрывчатым веществам). В содружестве с “плотоядным животным” работает система “Эшелон” — тоже многофункциональная и контролируемая спецслужбами США. Она (и ее непосредственная предшественница Р415) с самого начала создания обладала весьма широкими возможностями контроля любого радиоэфира и кабельных сетей.

В связи с созданием этих систем террористические группы активно меняют тактику работы по передаче информации — к примеру, отправляют данные в электронном виде с нарочными. Не исключена и передача файлов с подобными сообщениями или данными в компьютерах ничего не подозревающих туристов или бизнесменов — их могут просто попросить передать флэшку или компьютер кому-то в США, мотивируя это тем, что пересылка по экспресс-почте стоит дорого или опасениями, что хрупкое устройство может быть испорчено. Конечно, такой способ передачи информации не быстр, зато надежен. Точнее, был надежен до введения новых мер по контролю за ввозимой электронной техникой.

Между тем уже давно никто не возит через океан распечатки контрактов или аналитические данные на бумаге, а изъятие, пусть временное, рабочего ноутбука или коммуникатора с такой информацией иногда может означать реальные убытки для его владельца. Не уверен, что эта перспектива порадует бизнесменов, журналистов, служащих крупных компаний и т. д. Но жизнь не останавливается. Каким образом в такой ситуации можно свести к минимуму риск остаться без необходимой информации?

Во-первых, конечно, перед поездкой стоит провести архивацию всех критически важных данных на внешний жесткий диск или DVD, чтобы по возвращении ими всегда можно было воспользоваться. Не забудьте скопировать телефонную книгу, а также историю SMS-сообщений из своего смартфона или коммуникатора. Во-вторых, если вы берете ноутбук в дорогу, имеет смысл почистить его от ненужной в поездке информации (фотографии, видеозаписи, текстовые документы и т. д.). В-третьих, стоит прихватить электронные копии необходимых вам данных на флэш-накопителе — не исключено, что ноутбук изымут, а накопитель все же останется у вас. Еще более надежный вариант — воспользоваться файловыми архивами, расположенными в Интернете. Возможно не стоит брать с собой личный ноутбук, если визит предполагается кратким, а работать в интернет-кафе, которых в США достаточное количество, а также в бизнес-центрах отелей. При этом доступ к почте нетрудно обеспечить себе через веб-интерфейс, а данные брать из файлового архива, который можно защитить паролем. В-четвертых, возможно имеет смысл в дополнение к своему основному ноутбуку приобрести суперпортативный субноутбук, в который загружать только ограниченный набор документов для конкретной поездки. В таком случае можно и поработать во время длительного перелета, а если именно вам не повезет и на границе субноутбук изымут, то по крайней мере по возвращении домой без рабочего инструмента не останетесь.

Оригинал