LTE хватит на всех

Автор: АНАСТАСИЯ ГАВРИЛЮК

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала список участников конкурсов на LTE-частоты. Заявки подали восемь операторов — таким образом, соискателей в два раза больше, чем лотов.

Роскомнадзор завершил вчера прием заявок на строительство LTE в частотном диапазоне 791-862 МГц. Операторы-конкурсанты: «МегаФон», «Вымпелком», МТС, «Ростелеком», а также «Сумма Телеком», «ТрансТелеКом» и две дочерние компании оператора Tele2 — «Теле2-Воронеж» и «Теле2-Омск».

По словам руководителя отдела федеральных коммуникаций «Tele2 Россия» Александра Бахорина, две заявки от Tele2 — это, скорее, технический момент. «Бизнес Tele2 в России не объединен в одно юридическое лицо. Поэтому конкурсные заявки были поданы от операционных компаний, наиболее соответствующих конкурсным условиям, например, в части опыта оказания услуг», — пояснил он.

Пресс-секретарь «Суммы Телеком» Сергей Михайлин отметил, что такие конкурсы проводятся впервые и что сравнивать их с конкурсами на GSM частоты сложно. Михайлин предложил дождаться самих конкурсов: «Давайте посмотрим, что получится».

«Вымпелком» положительно оценивает свои перспективы на получение частот для LTE. «У компании имеется широкая индустриальная экспертиза, опыт строительства сетей широкополосного доступа и развитая существующая инфраструктура сети, которую мы уже модернизируем с учетом технических требований к стандарту LTE. Финансовое положение компании устойчиво. Мы надеемся, что при принятии решения конкурсная комиссия учтет совокупность всех данных аргументов»,- отметили в пресс-службе. Такие же аргументы могли бы привести и остальные представители федеральной «четверки», в успехе которой практически никто не сомневается.

«Мы объективно оцениваем ситуацию. Условия конкурса сформулированы таким образом, что ряд игроков заведомо получают существенные преимущества», — прокомментировал президент ТТК Артем Кудрявцев. «Однако мы бы не стали участвовать, если бы считали, что у нас нет шансов. У ТТК есть собственная магистраль, есть готовые опорные сети в городах — на базе существующей инфраструктуры мы можем быстро развернуть беспроводную сеть», — отметил он. По его словам, оператор планирует использовать LTE для строительства беспроводных «последних миль» для ШПД там, где экономически нецелесообразно строить ВОЛС. «Преимущественно в районах малоэтажной застройки в небольших городах, в которые мы заходим с услугой ШПД, согласно нашей стратегии» , — пояснил Кудрявцев.

Аналитик в сфере информационных технологий Максим Букин отметил, что конкурсы — это чистая формальность. «Правила конкурсов достаточно четко определяют тех, кто может победить. Очевидно, что это будет «большая тройка» и «Ростелеком» — у них есть средства и административное влияние. Остальные участники конкурсов могут получить определенные преференции», — пояснил он.

По словам эксперта, «Сумма-Телеком» не выиграет в конкурсе и отказ от этой позиции, скорее всего, будет компенсирован отдельным диапазоном, на котором оператор сможет проводить конверсию. ТТК не получит частот, но отказ они смогут использовать для построения MVNO с другими операторам. «По условиям предоставления частот, операторы должны покрыть и регионы, а у ТТК есть инфраструктура, поэтому это выгодное сотрудничество для других операторов», — пояснил он. Tele2, по мнению эксперта, скорее всего получит частоты в 1800 диапазоне до конца этого года. Возможно, в качестве компенсации Tele2 получит частоты и в 900-ом диапазоне в отдельных регионах, говорит он.

«Единственная интрига, которая до сих пор сохраняется — это кому и какой лот достанется, так как они не совсем равноценны», — отметил Букин. По его мнению, скорее всего «Вымпелком» получит самый «тяжелый» лот, МТС достанется средний, а самые лучшие возьмут «Мегафон» и «Ростелеком». Подведение итогов конкурса состоится 12 июля 2012 года.

Источник: «TelecomDaily»