LTE: последний шанс для Yota.

Автор: Максим Букин

Изящная комбинация, которая буквально спасла «Скартел» от недовольства кредиторов, которые могли бы, в итоге, разнести компанию до полноценного банкротства, дает оператору второй шанс на выживание. За счет серьезного административного ресурса своих акционеров из «Ростехнологий», компания получила возможность сыграть на противоречиях крупных операторов связи, которые в сумме оперируют выручкой в 100 млрд. долл. в год и дать им все-таки шанс построить LTE-сети за вполне разумные деньги. Но получилось это буквально на грани фола.
После недавнего «нашествия» сотен чиновников и крупных бизнесменов в «Скартел» столичный офис оператора связи на Русаковской улице затих — пустые коридоры рано утром, кусок ткани с логотипом, который закрывает расположенный рядом недострой, вежливая охрана «забитая» за день до этого ФСО и… разлитая в twitter радость персонала компании от того, что «все так чудесно получилось».

Еще пару дней назад сотрудников Yota на время лишили буфета — это, просто, оказалось самое большое помещение в open space компании, где руководители крупных телеком- компаний России, под присмотром премьер-министра РФ Владимира Путина, подписали соглашение о будущем строительстве сетей LTE. Соглашение подписали гендиректора МТС Михаил Шамолин (через день он перестал занимать эту должность и переместился в кресло руководителя АФК «Система»), «Мегафона» Сергей Солдатенков, «Вымпелкома» Елена Шматова и «Ростелекома» Александр Провоторов, а от «Скартела» – руководители его акционеров: гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и председатель совета директоров Yota Holdings Сергей Адоньев. В числе другого десанта, высадившегося посмотреть за мероприятием можно было отметить министра связи Игоря Щеголева, основного владельца МТС Владимира Евтушенкова, совладельца «Вымпелкома» и «Мегафона» Петр Авена, а также гендиректора «Телекоминвеста» (акционер «Мегафона») Ивана Стрешинского. Вчера в этом офисе мне удалось побеседовать с руководством «Скартела» о ближайшем будущем.

Как оказалось, соглашение, подписанное руководителями российских телеком-компаний, рамочное — точные условия сделки и все цифры будут известны и зафиксированы на бумаге до 1 июня 2011 года: так что юристам «Большой тройки» и «Ростелекома» еще предстоит попортить друг другу нервы.

Кстати, сам текст «подмахнутых» бумажек прессе никто формально и официально не покажет — остается довольствоваться только словами непосредственных участников событий. «Изначально не предполагалось, что подобный документ будет открытым», — говорит генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов. Но отметил, что сам документ можно разделить на три отдельные части. «Во- первых, — говорит он, — мы открываем свою сеть для того, чтобы партнеры имели возможность оказывать услуги на частотах, которые принадлежат нам. Строительство сети должно начаться уже в 2012 году. Во-вторых, в 2014 году эти компании получают право, но не обязанность, купить часть акций бизнеса компании. При этом, для установления паритета, «Ростехнологии», вероятно, продадут до 5% своих акций участникам консорциума. В-третьих, стоимость акций будет определена рыночным путем — будут наняты оценщики мирового уровня, которые по открытым методикам и на основе своего опыта, дадут окончательную оценку бизнеса». При этом, сам «Скартел» оперативно разделился на сервисную и сетевую компанию, выделив строительство инфраструктуры в отдельную компанию (Yota Networks), которой, собственно говоря, и будет касаться опцион. Все остальные компании холдинга под соглашение не попадают.

Самым большим оптимистом в этом проекте был назначен Игорь Щеголев (на фото — справа, слева как раз Денис Свердлов). Государственный первый канал, во всяком случае, выдал в эфир от его имени вот такую цитату: «У каждой компании кратно уменьшатся затраты на построение единицы такой сети, соответственно, они могут больше вкладывать в ее расширение и в конечном итоге нести ме6ньшие операционные затраты, а это опять-таки приведет к тому, что тарифы на услуги этих сетей будут гораздо ниже».

Имеет ли такой бизнес какой-то смысл на самом деле? Сначала я предполагал, что нет — ведь если уж операторы «Большой тройки» и решили строить LTE совместно, то они вполне могли учредить совместное предприятие уже сейчас, поставить туда фигуру исполнителя без мощных, с т.з. административных позиций, акционеров. И спокойно строить. Если же речь идет о том, что у «Yota есть частоты для LTE», как с благодушием отметил Денис Свердлов, то ровно такие же частоты (правда, в других диапазонах) есть и у остальных операторов «Большой тройки». Или будут ими получены после дорогостоящей расчистки. Все равно для начала строительства необходимо получить совершенно четкую позицию регулятора о том, что сетевая нейтральность работает. Но она не может работать избранно для одной компании — придется разрешать всем.

Однако, после блиц-бесед с представителями телекоммуникационного рынка, аналитиками из аудиторских компаний «большой пятерки» и чиновниками профильного министерства, я понял, что более точная позиция где-то рядом. Во-первых, договорится между собой даже двум операторам по поводу совместного использования инфраструктуры (Network Sharing) крайне сложно. Да, они арендуют друг у друга вышки и каналы, но только от безысходности, когда нет другого выхода. В противном случае строят все сами. Во-вторых, в мире хватает примеров когда операторы связи сдают свои сети на аутсорсинг или используют сети, которые возводят им сторонние компании. Но в российских условиях такой компанией может быть исключительно «контора» с мощным государственным участием, которая не даст передраться участникам консорциума. Некоторый «налет госпроекта не помешает», — убеждали меня мои собеседники.

«То, что премьер-министр приехал на церемонию подписания, несло в себе целых два послания рынку, — отметил мой собеседник, уже какой год руководящий одной из дочерних компаний «национального чемпиона» — Участникам процесса отправлялось сообщение «ведите себя дружно», а рынку — «мы это одобряем». Не зря г-н Путин сказал о том, что правительство заинтересовано в этом проекте и будет его поддерживать. Как бы налоговые льготы не свалились на участников процесса. Это ведь публичное заявление по сути первого политика в стране — действует магически, инвесторы замерли как кролики перед удавом и готовы расстегивать кошельки сами».

Кстати, тезис про кошельки мне понравился. Ведь строить сеть предполагается… да-да — снова на кредиты, собственных средств у «Скартела» нет. Провальный в стратегической перспективе проект WiMAX, который пока что приносит оператору 3,7 млрд. руб. прибыли всего при 10% марже и недостроенные LTE сети, которые пока не приносят ни копейки денег, не такой уж и хороший вариант развития за несколько лет повального строительства в крупных городах страны. По крайней мере, этих денег от 757 тыс. активных абонентов хватает только на обслуживание долга в несколько сотен миллионов долларов, на развитие — то есть надо снова занимать.

«Одна базовая станция LTE, учитывая все дополнительные расходы — это 100 тыс. долл.», — отмечает г-н Свердлов. Он обещает, что компания может строить 6 тыс. таких станций в год, а для покрытия всей России», по его оценкам, необходимо 20 тыс. таких станций. Правда, если они будут работать в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, где у компании есть широкая полоса на 180 городов страны. Если будут разыгрываться «нижние частоты» для LTE, то «Скартел» готов поучаствовать и в этом. Но пока что «бизнес-план составлен исходя из того, что у нас нижних частот нет», — отмечает г-н Свердлов.

По предварительным оценкам, «Скартелу» потребуется 2 млрд. долл. для строительства. «Желающих дать нам денег очень много», — уверенно заявляет г-н Свердлов. Между тем, конкуренты компании другого мнения. «Yota опоздала с WiMAX и «закопала» в не сильно популярную сеть порядка 500 млн. долл., — говорит аналитик из аудиторской компании «Большой пятерки», — чтобы кредиторы не стали требовать оперативной выплаты долга из текущих поступлений компании, был придуман изящный ход с сетевой компанией. Да, в это придется инвестировать дополнительные средства, которые «Скартел» возьмет ровно у тех же банков, что и раньше. Но надежда «отбить» все, полностью все затрат и получить значительную прибыль в 2014 году, крайне велика. Все-таки мобильные сети в РФ развиваться будут, LTE принят как стандарт связи следующего поколения по всему миру, поэтому подобное совместное строительство будет выгодно всем. Притом, что не обязательно строить все «с нуля» — в каждом регионе у любого оператора связи есть достаточное количество «лишней» инфраструктуры. Строительство последних лет из серии «быстрее покрыть территорию» совсем не учитывало, к примеру, экономику процесса — где-то базовые станции не используются и на 10% от своей емкости, где-то впустую «закопаны» каналы связи и т.д.»

«Проектные ошибки при расчете планирования значительны, как бы операторы не хотели это скрыть, — говорит чиновник профильного министерства, — у каждого оператора «Большой тройки» минимум четверть антенно-мачтовых устройств в регионах откровенно лишние. Передавать их будут «Скартелу» — в каждом регионе, конечно, индивидуально: никто не отдаст инфраструктуру на которой делает деньги, которая окупается. Но недогруженное оборудование можно будет передать с баланса на баланс: легко, таким образом, уменьшить текущие затраты и увеличить маржу». В будущем такая передача, вполне возможно, зачтется компаниям при выкупе опционов. То есть «живыми» деньгами они заплатят, в самом лучшем случае, четверть от цены будущих акций — остальное уже давно закупленным «железом». Но и четверти от «накаченной» стоимости Yota Networks хватит, чтобы расплатится с кредиторами и получить вполне хорошую прибыль.

Кстати, как рассказал мне источник в операторе «Большой тройки» за пропуск своего трафика «Большая тройка» и «Ростелеком» в ближайшие годы «Скартелу» платить, скорее всего, не будут. Они своим участием будут повышать стоимость будущей сети. Если будут живые деньги, то только в «вновь прибывши»х — к примеру, Tele2 или СМАРТС. Но все «старички» не вложат в это ни копейки живых денег.

http://i-business.ru/blogs/11234