«Мегафон» опять взрывают

Автор: Андрей Ваганов, Дмитрий Симакин, Мария Бондаренко

ЧП в Ингушетии в компании не расценивают как целенаправленную акцию.

По факту подрыва базовой станции оператора сотовой связи «Мегафон» в городе Малгобек в Ингушетии возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено по ст. 205 (терроризм) и ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка или ношение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных), сообщили «НГ» в Главном управлении МВД по ЮФО. Несмотря на то что это уже пятый подрыв базовых станций «Мегафона» в Ингушетии за последние месяцы, компания не рассматривает эти ЧП как «целенаправленную акцию». «Это обычный криминалитет, обычная ситуация для того региона, где это происходит», – заявил «НГ» начальник сектора по связям с общественностью компании «Мегафон–Северный Кавказ» Тахир Холикбердиев. Между тем обращает на себя внимание, что подрыв произошел через несколько дней после многолюдного митинга в Грозном, на котором компанию обвинили в монополизме, плохом качестве связи и дороговизне услуг.

По данным республиканского МВД, взрыв произошел вчера около 4.00 по московскому времени. Самодельное взрывное устройство было заложено под контейнер с оборудованием ретранслятора базовой станции сотовой связи «Мегафон», который находится на территории двора школы-интерната. В результате станция полностью выведена из строя, жертв и пострадавших нет. Взрывной волной выбиты стекла нескольких окон школы. По данным МВД, мощность сработавшего устройства была равна 2 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено поражающими элементами – болтами и гайками. По предварительным данным, ущерб от взрыва составит не меньше 20 млн. рублей. «Это только стоимость выведенного из строя оборудования, – заявил «НГ» Тахир Холикбердиев. – Более точную оценку мы дадим в понедельник».

Это уже пятый подрыв базовых станций «Мегафона» в регионе за последние несколько месяцев. Утром 17 марта была подорвана базовая станция «Мегафона» в Назрановском районе Ингушетии в поселке Экажево. В ночь на 31 октября 2005 года была выведена из строя станция в Назрани. Ранее, 17 октября 2005 года, взрыв базовой станции прогремел в селении Яндаре Назрановского района Ингушетии, а 30 сентября 2005 года была взорвана базовая станция «Мегафона», расположенная на окраине селения Сурхахи. Как сказал Тахир Холикбердиев, «к сожалению, это уже становится горькой традицией, но мы надеемся на правоохранительные органы, что они приведут нас к исполнителям и заказчикам».

Недавно «Мегафону» предъявил претензии и председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров. На совещании в Грозном 10 марта он потребовал улучшить качество телефонной связи этого оператора, в противном случае Кадыров пообещал запретить деятельность компании в Чечне. По словам разгневанного главы правительства, «связи в Чечне, особенно в вечернее время, практически нет». «Даже я не могу никуда дозвониться», – подчеркнул Кадыров. При этом он заявил, что «стоимость связи у «Мегафона» в Чечне самая высокая по сравнению с любым регионом России».

Спустя месяц, 11 апреля, в Грозном прошел митинг против плохого качества мобильной связи на территории Чечни. Как передало РИА Новости, участники митинга выразили недовольство деятельностью компании в республике, требовали снизить тарифы, улучшить качество связи, а также призывали ограничить монополию компании «Мегафон» на деятельность в Чечне и допустить в республику других сотовых операторов. Между тем Тахир Холикбердиев уверен, что события в Чечне и Ингушетии «не связаны между собой». «Это все же разные республики, – заявил он «НГ». – В Ингушетии постоянно кого-то похищают и что-то взрывают. Обстановка там сейчас намного более накаленная и неспокойная, чем в Чеченской Республике».

Как утверждает аналитик в сфере телекоммуникаций Максим Букин, «приход остальных операторов «большой тройки» в регион возможен, но в ближайшее время вряд ли случится – у «Вымпелкома» наиболее важным приоритетом является закрытие регионов Дальнего Востока, для МТС – развитие в странах СНГ». «В настоящее время компания «Мегафон» имеет лучшее покрытие в Чеченской Республике и налаженные связи с основными потребителями связи – правоохранительными органами и специальными федеральными службами, – рассказал «НГ» Букин. – Именно для них оператор в федеральном масштабе реализует проект «Конфиденциальная сотовая связь», которая предоставляет шифрованные каналы для передачи голоса и данных».

Ростов-на-Дону

Оригинал