Минсвязи готовит проект закона по отмене наценки за национальный роуминг

Автор: МАКСИМ БОБРОВ

Важная новость для всех пользователей сотовой связи, в первую очередь для тех, кто не расстается с мобильным телефоном, даже когда уезжает в другой город. Министерство связи готовит проект закона, отменяющий внутри страны роуминговые наценки. Если документ будет принят, любой абонент, приехав в другой субъект федерации, сможет общаться по своему телефону по местным тарифам.

 

Виктор Пешков, нефтяник из Сибири, в Рязани по служебным делам. Участник конкурса «Лучший по профессии». Впечатлений много, но и домой лишний раз не позвонишь, и на местные номера — накладно.

Иноязычное слово «роуминг» давно не нуждается в переводе. По сути, это дополнительная плата за звонок если вы не дома, а в командировке или в отпуске. Но почему, собственно, приходится доплачивать, если вы звоните, скажем, из Казани, но не в Москву, а на местный, казанский номер? Если в столице средний тариф — рубль-полтора за минуту и все входящие бесплатны, то в роуминге цена вырастает до 10 рублей, причем и входящие, и исходящие звонки платные. Должно быть иначе, уверены в Минкомсвязи.

«Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без «роуминговых надбавок». Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок, но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск», — пояснил министр связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Логично и справедливо, и не только с экономической точки зрения, полагают в профильном ведомстве

«Если я являюсь гражданином России, то странно находиться в ситуации, несправедливо, что звонок только за тот факт, что я поехал в какой-то другой город России, я должен оплачивать какие-то дополнительные деньги», — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов.

В «большой тройке» операторов связи — МТС, Билайне и Мегафоне — инициативу Минкомсвязи оценивают по-разному.

«Если новый министр и министерство смогут изменить ту систему законодательную, которая сложилась сейчас, которая собственно заставляет нас пропускать трафик между регионами по определенным схемам и не позволяет нам пускать его по собственной сети, то, безусловно, мы эту идею поддержим, потому что она, конечно, выгодна и потребителям, и, безусловно, нам для более гибкого развития бизнеса», — поясняет директор по связям с общественностью ОАО «Мегафон» Петр Лидов.

«Та ситуация, которая на сегодняшний день существует в России, когда тот абонент, который покидает домашний регион и компенсирует возникающие дополнительные затраты, она, с нашей точки зрения, должна сохраниться», — говорит директор Департамента управления регуляторными рисками ОАО «МТС» Андрей Рего.

«У нас сейчас местная связь достаточно дешевая, потому что как раз междугородняя составляющая в нее не включена. Вероятно, в случае изменения каких-то отраслевых норм придется думать и над изменением модели ценообразования», — отмечает пресс-секретарь ОАО «Вымпелком» Анна Айбашева.

Эксперт рынка мобильной связи Максим Букин, в свою очередь, полагает: «Как говорят операторы? «Тарифы станут сразу дороже…» Друзья мои, с чего они станут дороже? Трафик дороже стоить не может. Единственное, что может быть, это увеличение горизонта окупаемости текущих решений, но не катастрофическое».

Так или иначе, отмена роуминга внутри страны пока всего лишь предложение, одна из поправок в закон «О связи». Есть и другая — сделать все входящие звонки по стране бесплатными, даже если вы, скажем, в Новосибирске, а вам звонят туда на московский или любой другой российский номер. Минкомсвязи открыто для диалога с мобильными операторами и обещает компенсировать их издержки за счет упрощения бюрократических процедур.

«Я думаю, что в итоге все выиграют: как операторы, потому что будет проще и дешевле строить сеть, так и абоненты, потому что они будут получать более качественную и доступную услугу», — считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов.

В пользу отмены региональных наценок на звонки говорит и мировой опыт. И в большинстве западных стран, и, к примеру, на Украине, нет национального роуминга. Как будет у нас — решать, в конечном счете, Государственной Думе. Депутаты, уже после парламентских каникул, на одной из ближайших сессий рассмотрят поправки в действующий закон.

http://www.1tv.ru/news/social/213332