На LTE «Ростехнологии» заработают дважды?

Автор: Максим Букин

Один из акционеров оператора «Скартел», которая недавно волевым решением российского правительства была назначена единым базовым оператором для строительства в России LTE-сетей, компания «Ростехнологии», похоже, хочет организовать в России совместное предприятие по сборке сетевой инфраструктуры для проектов 4G. Во всяком случае в сообществе ru_4g мы уже обсуждаем вероятность такого проекта, который будет реализован от лица крупной госкомпании. 
Как может выглядеть ситуация в реальности? В мире существует не так много вендоров, которые занимаются поставками базовых станций для LTE — это Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei, Nokia Siemens Networks и Samsung. Договорится с каждым из них о создании совместного предприятия на территории России пытаются различные коммерческие структуры из обоймы «особо приближенных», среди которых можно отметить компанию «Микран», ОАО «Роснано», уже обозначенную ГК «Ростехнологии» и т.д. Правда, до сих пор подобные рамочные соглашения заключались, в основном, на будущее — декларировались соглашения о намерениях, но дальше «взаимных консультаций» дело просто не шло. Ситуация может изменится как раз после недавнего решения о строительстве LTE под водительством «Скартела».

Дело в том, что для «Ростехнологий» вполне реально договорится не только о создании совместного СП с тем же Huawei или Samsung, но и обеспечить сбыт своей продукции. По самым оптимистичным прогнозам аналитиков рынка, на фрагментарное покрытие страны LTE-сетями в населенных пунктах требуется никак не меньше 20 тыс. базовых станций. Если каждая стоит хотя бы 50 тыс. долл. (еще столько же добавляет «обвязка», разрешительные документы, монтаж, опорные конструкции и т.д.), то мы получаем рынок емкостью 1 млрд. долл.

Разумеется, в реальности этих БС потребуется больше — потом пойдет адресное улучшение качества связи, различные модели фемтосот и пикосот для связи в городах и т.д. При этом, как не странно, лидирующим показателем при обеспечении выбора того или иного поставщика, с высокой долей вероятности, будут «родственные» связи компаний-участников процесса, неформальные договоренности между ними, а также цена поставляемого оборудования.

И здесь важным будет планирует ли российское правительство поддерживать «отечественных производителей» (по сути — сборщиков) или нет. Если да — то стоимость любой «железки», даже произведенной из почти готового «машинокомплекта» путем доворачивания сборочных винтов обычной отверткой, может быть куда как ниже, чем завезенные из-за рубежа и легально растаможенное здесь втридорога оборудование от известных мировых производителей. Можно даже не выставлять никаких дополнительных пошлин – просто оптимизировать существующие.

Учитывая тот факт, что вопрос о использовании «национального оборудования» для строительства LTE уже поднимался, такая вероятность совсем не призрачна. Именно поэтому вендоры еще с 2009 года пытаются найти мощного локального партнера для развития производства с гарантированным сбытом.
До этого момента, правда, ситуация развивалась всегда одним образом. «Если крупный зарубежный вендр начинает гворить вам о том, что Россия обладает богатым научным потенциалом, — говорит мне чиновник профильного министерства, — внимательно слушайте, поскольку скоро начнется речь о совместных разработках. Разумеется, они будут стоить заказчику куда как меньше, чем аналогичные работы в Европе или США». Но ситуация изменилась. Теперь развитие локального производства практически обязательно для спокойной работы на рынке.

То есть речь не идет о том, будет ли «российское» оборудование лучше зарубежного. Или хуже. Или оно будет отличаться по какому-либо функционалу. Уверяю вас, оно будет аналогичным. Просто произведенным по тем правилам, которые установлены в России — то есть с использованием российского СП. Для страны, которая, по сути, реализует крупный нацпроект по 4G, это, в какой-то степени, оправданно.

Будет ли такой вариант, в значимой перспективе, интересен иностранным компаниям? Полагаю, что очень даже интересен, причем в первую очередь — иначе выход на российский рынок для них будет просто и банально закрыт. Свою норму прибыли, при сборке оборудования на территории России, они все равно получат, а шильдик «Made in Russia» никакой конкуренции на мировом рынке им не составит, поскольку все произведенное внутри страны оборудование уйдет на ее рынок. Ну, может быть, на рынок СНГ что-то попадет в незначительных количествах. Так что миллионы рабочих в Поднебесной нисколько не пострадают — они, как и раньше, будут делать свое дело. А, к примеру, «Ростехнологии» получат двойную прибыль — и от продажи оборудования и от реализации части акций по опционам 2014 года на сетевую часть оператора, работающего под брендом Yota.

Для понимания ситуации, приведу пример из детектива Виктора Суворова «Выбор» — как раз по этой теме.
«У съезда партии есть видимая сторона, фасадная, так сказать, и невидимая сторона — организационная. Трудное это дело съезд организовать. Сколько сделать надо! Каждую мелочь упомнить! Те же авторучки. Где такие достать? Только на гнилом Западе. Людишек в Лондон погнали, те заказали что нужно. Буржуины, понятное дело, упираются-кочевряжатся, заказа понять не могут. Они ручки любого цвета, любой формы в любых количествах продать могут. Только им важно, чтобы на ручке было написано «Parker», а нам это как раз и не подходит, нам надо, чтобы на ручке «Заря Востока» значилось. Упираются буржуины: у них производство налажено-настроено, на каждую ручку при изготовлении они свой штамп лепят, а перестройка производства дорого обойдется. Ничего, наши в ответ, за перестройку платим. Во что бы ни обошлась. Снова упираются: мы выпускаем лучшие в мире ручки и не можем допустить, чтобы наш продукт под другой маркой был выпущен. А наши отвечают, что надо совсем немного, что из великой страны рабоче-крестьянской те ручки никогда не выйдут, что мы в области ширпотреба вам не конкуренты, все равно вашего «Паркера» у нас никогда не будет. Ладно, говорят буржуи, только это дорого обойдется…
Вот это другой разговор! Уж мы за ценой не постоим».

Итак, подведем краткий итог. Ситуация для иностранных производителей, которые привыкли ввозить «железо» из-за рубежа, схлопывается — либо локализация, либо отсутствие крупных продаж. Думаю, не ошибусь, если предположу, что при прочих равных и «Большая тройка» и «Ростелеком» будут готвоы устанавливать в своих сетях LTE-оборудование собранное в России, демонстрируя при этом понимание новой генеральной линии партии. Ведь, как мы понимаем, отличаться по своему функционалу, от иностранного, оно ничем не будет.

http://i-business.ru/blogs/11313