Неторопливое LTE операторам во благо.

Автор: Максим Букин

Наши операторы сотовой связи самые большие поборники технического прогресса. Во всем мире со страшной скоростью внедряется LTE, будет оно и в России. Но главный тормоз развития — совсем не военные, совсем не чиновники, а… сами операторы связи, которым торопиться просто некуда. Ну не хочется им «высунув язык на бок» искать еще денег и строить сети 4G. Вендоры-то, конечно, готовы отгрузить оборудование (они всегда готовы), но это мало кому надо – тем более по таким ценам Улыбаюсь. В качестве тестовых внедрений, отдельных зон, отдельных городов — это пожалуйста, можно операторам, силами своих PR-служб дежурно «позавывать» о «чинушах, которые не дают нам развернутся». Но не более того — всем выгодна текущая ситуация неторопливости, при котором внедрение сетей LTE с лицензионными требованиями к покрытию будет не сегодня. И, если возможно, не завтра — а послезавтра, году эдак в 14м. Под Олимпиаду, если она состоится Улыбаюсь 

Всем сомневающимся рекомендую почитать распоряжение Правительства РФ №57-р от 21 января текущего, 2011 года. Там есть замечательная табличка — «План использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в РФ». Нас интересует вторая страничка самого документа – там, где табличка по использованию полос радиочастот на федеральном и межрегиональном уровнях. Смотрим диапазоны начиная с пункта 4. По сути, складывается классическая комбинация, о которой «так долго говорили большевики», вспоминая классика. Во-первых, регулирующие органы узнают формально, что LTE в различных вариантах все-таки есть Улыбаюсь Во-вторых, операторы могут заниматься конверсией частот, обеспечив себе прочные тылы по тем или иным полоскам на уровне личных договоренностей с регулирующими органами (всегда можно отдельное решение ГКРЧ принять, как и раньше). В-третьих, даже полоски 2х5МГц или 2х10МГц (что лучше) позволяют во многих «нижних» и «верхних» диапазонах терпеть по 4 оператора связи. Причем, есть два нижних диапазона — 791-821/832-862 МГц и 880-915/925-960 МГц, а также 3 верхних — 2300-2400, 2570-2620, а также 2500-2570/2620-2690 МГц. Причем, в 2300-2400 и 2570-2620 операторам рекомендовано выдать полосы аж по 40 МГц!

Но, самое интересное в деталях. Смотрим колонку «Срок проведения конкурса или выпуска решения ГКРЧ», а там стоит для верхних частот 2014 год, для нижних, наиболее экономически выгодных — 2015 год.

Вы верите в то, что все это было возможно без как минимум уведомления операторов связи той же «Большой тройки»? И что они оставили это дело без своего внимания/участия/мнения? Или они об этом не знали/не догадывались? Нет — они спокойно смолчали и вовсе не выглядят при этом недовольными. Они просто знают, что это — им на благо Улыбаюсь

Что в итоге? Разумеется ожидается «золотой дождь», ливень, водопад денег в расчистку спектра. Донорами будут операторы связи – без этого никуда. После этого у нас будет минимум не 4 оператора LTE, а как минимум 5-6 основных игроков разных, часть получит нижний+верхний диапазоны, часть верхний, а вот нижний без верхнего не получит никто УлыбаюсьЯвно верхний диапазон получат локальные игроки и ведомственные компании (к примеру, для создания того же специального оператора связи по конфиденциальной мобильной связи и т.д.), нижний — крупные операторы связи. Наиболее вероятная ситуация с нижним диапазоном — МТС, МегаФон, ВымпелКом, а также Ростелеком.

Но самое главное, что выгодно всем — это не торопится. Пусть абоненты заплатят за инвестиции «Большой тройки» в HSDPA, потом за HSPA+, а потом уж и LTE будут делать.

Даже и не знаю, что при таком раскладе будет с «всероссийским торопыгой» Yota. Одного административного ресурса, как выясняется, для пробития ситуации не хватает. Другой расклад, если компанию купит на корню «Ростелеком» (тогда, боюьсь, руководство только сменят) — это получится такой изящный вывод денег за лицензии и уже ввезенное оборудование. Может быть, при таком раскладе, компания и получит милостивое разрешение на работу LTE «в тестовых целях» — были же такие прецеденты. Ну к примеру, с «тестами» компании «Скай Линк». Но для этого руководству Yota надо очень постараться и пока не торопится с новыми стройками именно LTE, сосредоточившись на WiMAX – ведь года три это оборудование вынуждено будет ржаветь без нагрузки. Или у них есть какой-то другой козырь, о котором я догадываюсь, но не рассматриваю серьезно?

http://i-business.ru/blogs/10743