Одноруким бандитам заменили мозги

В Москве ликвидирована сеть нелегальных развлекательных заведений

Сотрудники УБЭП ГУВД Москвы на днях завершили операцию по ликвидации нелегальной сети развлекательных салонов. Об этом корреспонденту «НГ» сообщил руководитель пресс-группы УБЭПа Филипп Золотницкий.

Такой автомат может быть легко перепрограммирован на полную невозможность выигрыша.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

По его словам, задержаны 10 человек, в отношении которых возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ – незаконное предпринимательство, незаконное использование товарного знака, неуплата налогов, отмывание грязных денег, а также мошенничество. К этим статьям в отношении некоторых задержанных скорее всего прибавятся еще две – притоносодержание и вовлечение в занятие проституцией.

Преступная группа организовала в столице сеть игорных заведений, которые действовали без разрешительной документации. Размещались они в основном в полуподвальных помещениях, особо себя не рекламировали. В большинстве случаев здесь же находились питейные заведения и секс-салоны. В ходе операции было также обнаружено 150 игровых автоматов, перекодированных на запланированный проигрыш. Суд уже дал санкцию на их уничтожение. Заведения закрыты. По предварительным подсчетам оперативников, нелегальная сеть давала ежесуточный доход в размере более миллиона рублей.

По мнению экспертов «НГ», эта операция вряд положила конец применению перекодированных одноруких бандитов. Как в Москве, так и по стране их еще много. «Дело в том, что по закону вероятность выигрыша в игровом автомате должна быть не менее 90%, – пояснил корреспонденту «НГ» эксперт по телекоммуникациям Максим Букин. – На самом деле в Москве можно найти автоматы, в которых этот показатель составляет 5%». Само собой разумеется, что прибыль от такого объекта во много крат выше. Поэтому и желающих поменять ему мозги, то есть перекодировать, очень много. «Каждый автомат при поступлении в Россию по этой части проверяется и пломбируется, – рассказал Максим Букин. – Контролирующий орган всегда может проверить наличие пломбы, но то, что находится под ней, не всегда соответствует требованиям закона». По его словам, владельцы автоматов зачастую делают перекодировку и эксплуатируют их без пломбы либо пломбируют повторно за хорошее вознаграждение. Тем более что перекодировка – для профессионалов не проблема. «Это дело обычного программного обеспечения, – сказал Максим Букин. – Можно поставить туда все, что заказчику угодно – вплоть до того, что автомат будет работать без выигрышей вообще».

Оригинал