При покупке SIMок не надо сканировать паспорт.

Автор: Максим Букин

Когда в 90х товарищи в форме спрашивали у владельцев сотовых трубок специальное разрешение на радиотелефон это было хотя бы как-то понятно — технология новая, не освоенная, да и трубки были дорогими. А «товарищам в погонах» хотелось кушать. Нет бумажки — есть мзда, примеры неоднократно видел в блогах. Но сейчас предъявляя паспорт при покупке SIM-карты я ловлю себя на мысли, что делаю это только в тех случаях, когда мне и только мне нужно, чтобы этот номер точно был закреплен за мной. 

Поясню свою позицию. У меня есть небольшой стендик недорогих мобильников, с помощью которых я «ловлю» различный SMS-спам, тестирую услуги, проверяю качество связи. Так вот для этого стенда из нескольких телефонов, я совершенно спокойно купил в столице толи 12, толи 18 pre-paid контрактов операторов «Большой тройки», даже не помню точно, половина еще не распакована. Продавцы на стойках мне их отдали легко и спокойно — даже бланком «копия оператора» снабдили: и все работают! Роуминга там, наверное, только нет — хотя надо попробовать (шутка) Улыбаюсь Сделал я такой финт намеренно, поскольку большинство моих номеров пресс-службам операторов известно, а мне необходимы независимые результаты измерений. Причем, за такие контаркты я ничуть не переплатил — просто купил оптом в двух торговых точках и не показывал никакого паспорта. Места называть, конечно, не буду — я туда еще вернусь Улыбаюсь Это я к тому, что сделать это совершенно не сложно даже в крупном городе — даже при текущей обязательной регистрации всех контрактов на мобильную связь. Сами российские операторы признаются, не особенно скрывая эти данные, что до половины паспортных данных в их базах к реальности не имеют никакого отношения. Второй пример — соседняя для нас Украина. Там можно купить SIM-карты даже в жестяных банках, которые расположены в торговых автоматах на Крещатике (так развлекается компания «ВымпелКом») — очень удобно, кстати, для командировочных и туристов, чтобы не переплачивать за роуминг. В целом, никаких документов для простого набора услуг и локальной связи не требуется — все равно в стране нет национального роуминга и тарифы плоские. И ничего — никакая криминогенная обстановка от таких правил не страдает.

Таким образом, когда я слышу мысль о том, что при продаже SIM-карт надо прямо-таки сканировать паспорт клиента, а потом еще раз в год его подтверждать, то я серьезно начинаю сомневаться в душевном здоровье тех, кто это предлагает. Сейчас на многих стойках продаж SIM-карт нет даже ксерокса. Теперь надо ожидать. что там появится компьютер и сканер или цифровой фотоаппарат? Не уверен — для операторов такие правила не нужны, это просто уничтожит их «стоечный» бизнес, это выгодно только стационарным торговым сетям по продаже цифровой техники, где, заодно, торгуют и pre-paid коробками/конвертами. Более ничем другим объяснить такую активность не могу Улыбаюсь

Смотрим дальше. Итак, положим, положение о том, что при каждой покупке SIM-карты сканируем паспорт (или документ, удостоверяющий личность), мы ввели. Утопия, но возможно. Остается понять какой в этом смысл? На самом деле — практически нулевой, поскольку весь пар в данном случае уходит… в свисток Улыбаюсь Ну, во-первых, такая база как минимум серьезно пригодится любителям оформлять кредиты на «левые» данные. У них и сейчас нет никаких сложностей с получением паспортов для такого промысла, а станет еще проще. Они, конечно, скажут нам (клиентам операторов) спасибо. Во-вторых, сколько данных в базах будет неточным? Купил один, отдал второму, тот передал третьему — использует четыертый. Часто и не отследить всю эту цепочку данных. Смысла в такой регистрации я и сейчас не вижу, если речь идет о pre-paid. Формально в минус падать там нельзя — вот пусть оператору и занимаются тем, чтобы это было не декларацией, а реальностью, тогда и волнений у них не будет. В-третьих, нарисовать скан паспорта с любым номером тоже дело нехитрое — обходят же такие, точно такие ограничения при подключении частников к различным программам продажи контента на рынке VAS, при заведении виртуальных электронных кошельков и т.д. И здесь продвинутые пользователи тоже это правило обойдут. Помогут им в этом — продавцы Улыбаюсь В-четвертых, в этом нет никакого практического смысла, поскольку если основная цель «нововведения» — борьба с преступностью, то здесь «авторы» этой, мягко говоря, странной идеи сильно ошибаются.

Дело в том, что каждое преступление имеет экономическую себестоимость. Абсолютно любое подготовленное преступление. Поэтому SIMки, к примеру, для взрывных устройств или звонков о заложенной бомбе (если совершает такие правонарушения не полный идиот), покупаются на совершенно законных основаниях в небольших торговых точках и явно по одной-две, чтобы не привлекать внимания. Стараются купить так, чтобы был час пик и никто не отследил эту покупку, выбирают места где нет камер, платят наличными и т.д. Ну и документы у того, кто покупает, самые настоящие и выдерживают любую проверку. Поскольку этот этап в преступлении предсказуем и есть свои методы преодоления такого кордона. До подтверждающего звонка от оператора связи, разумеется, эта SIMка не доживет — срок жизни в нее измеряется днями.

Таким образом, преступников это не поможет поймать, а обычным людям создаст дополнительные проблемы. Вот, к примеру, модемы у нас уже продаются без предъявления паспорта — там якобы только доступ в Интернет открыт. Ну давайте и это запретим — ведь пользователь может позвонить там через Skype или Qip: вот страшно-то всем будет. Говорят, что тотальная регистрация SIMок нужна чтобы отслеживать краденные телефоны. Ну да, конечно, у нас как будто полиция серьезно этим направлением занимается. Уж тогда надо создавать базу IMEI и вводить уголовную ответственность за ее перепрошивку. Но это такой неспешный процесс (по принятию всех этих изменений), что идет он уже лет пять на моей памяти.

Таким образом, подведем краткий итог. Ужесточение тех правил, что ей сейчас, экономически не выгодно для операторов связи, выгодно только крупным торговым сетям, преступников обезвредить не поможет, а обычным покупателям сложности создаст. Следовательно — глупость это все. Кстати, если бы SIM-карты продавали вообще без регистрации, то какой это был бы стимул для операторов мобильной связи внедрить camel-роуминг со всеми своими зарубежными партнерами, а где сделать это нельзя, услуги бы не предоставлялись Улыбаюсь Но это, конечно, из области фантастики Улыбаюсь Хотя я «за» такой вариант Улыбаюсь

http://i-business.ru/blogs/11344