Рынок «фиксы»: мегаполисы стабилизировались, будущее за регионами

Автор: Максим Букин
Рынок фиксированного ШПД для частников стабилизировался настолько, что говорить о бурном росте совсем не хочется. Основные игроки определились именно по результатам 2012 года и какие-либо системные сдвиги в этих «топах» уже вряд ли возможны. Догонять «Ростелеком» не хватит силенок, а каких-либо сделок типа M&A в масштабах всей страны не случится потому, что для этого необходимо уже слишком много денег. Осталось зафиксировать ситуацию и подметить интересные особенности.

Все наши заключения по материалам «калькуляции аналитиков» всегда имеют основу из предыдущего квартала: итоги за 1-3Q2012 можно посмотреть вот по этой ссылке.  А сейчас, получается, мы подведем итоги всего 2012 года.

Всего абонентов ШПД (физлиц) 
# Регион 4 кв 2011 1 кв 2012 2 кв 2012 3 кв 2012 4 кв 2012
1 Россия 19 202 000 19 737 000 20 290 000 21030000 21800000
2 Москва 3 425 000 3 468 000 3 519 000 3 524 000 3 524 000
3 Санкт-Петербург 1 272 000 1 267 000 1 267 000 1 261 000 1 292 000

Интересного много. Например, за год число клиентов «фиксы» в сегменте частных пользователей увеличилось на 2,5 млн. контрактов — весьма хороший показатель. Для сравнения это в два раза больше пользователей, чем во всем Питере. Или на миллион меньше, чем в Москве. В целом, монтажники всех опсосов в этом году потрудились ударно. И в основном в регионах. Кстати, рост в Москве пока еще существует — 130 тыс. новых контрактов за год. Правда, верить этим цифрам «в лоб» я бы не стал: здесь очень вероятно не только «вычерпывание» еще не подключенных пользователей, но и двойные- тройные клиенты, которые дублируют инфраструктуру фиксированного у себя в квартире для игр на временных тарифных акциях для новых клиентов. А вот Питер в этом отношении провалился практически полностью — всего 20 тыс. новых подключений говорят о том, что рынок стабилизировался и замер. Дальнейший рост, если он и будет, то исключительно в области LTE. Источник: ACM Consulting

Интересная особенность — за 4Q2012 в Москве и в Питере число новых клиентов составило 31 тыс. клиентов — рост исключительно на предновогодних «халявных» предложениях. К слову, столичные рынки окончательно стали «равными» с остальными мегаполисами страны — Москва, например, занимает всего 16% от общероссийской абонентской базы, а Питер — 6%. Правда, это если считать «по головам»?, а если по деньгам, то показатели этих двух рынков раза в полтора-два больше. А вот консолидация рынка осталась на уровне прошлого года — первая шестерка крупных операторов занимает по-прежнему 79% рынка. И никакой тенденции к снижению этого показателя не отмечено.

Крупные российские операторы связи зафиксировали свои позиции, видимо, надолго. Причем, в качестве «открытий года» я бы считал всего двух из первой шестерки. Это совсем не «Ростелеком», если кто об этом подумал. Речь идет о феноменальном росте «ЭР-Телеком» и ТТК. Первый оператор за год прибавил четверть своей абонентской базы (571 тыс. контрактов), а второй — вырос практически вдвое: на конец 2011 года у ТТК было 434 тыс. контрактов, а год спустя — уже 959 тыс. И пусть «Ростелек» вырос на 914 тыс. контрактов, но «ЭР-Телеком» и ТТК смогли полноценно обойти по росту МТС и «ВымпелКом» — компании, которые формально имеют куда как больше ресурсов для роста без сделок M&A. Однако у них видимо нет желания. Рост на 145 тыс. и 226 тыс. клиентов у МТС и Билайн соответственно можно считать позором и провалом.


Источник: ACM Consulting

Обе компании ничего не сделали для того, чтобы «уделать» своих прямых конкурентов. И результаты показательны — «ЭР-Телеком» под конец года сбросил «ВымпелКом» со второго места по числу клиентов. Зазор между ними на декабрь 2012 года составлял 73,8 тыс. контрактов НЕ в пользу «полосатых» и это число стабильно увеличивается. Бедный-бедный Би — мало ему было проблем на рынке сотовой связи, так и в сегменте «фиксы» демонстрирует эпик фейл. Инновационный подход менеджмента, ничего не скажешь. Хотя больше всех можно посочувствовать «Акадо» — не имея желания и денег на региональное развитие, оператор качественно застрял в столице. По итогам года он имеет всего 771тыс. контрактов и демонстрирует микроскопический, но отток — 3,1 тыс. контрактов «в минус» по сравнению с годом ранее.

Россия, 4 кв. 2012. Доли рынка

Источник: ACM Consulting

Если проводить параллель с рынком сотовой связи, то тот же «ЭР-Телеком» там можно ассоциировать с «МегаФон», который нашел финансовые средства и «включил голову» для активной стройки сетей «под LTE». ТТК же можно считать Tele2 — активный рост за весьма сжатый промежуток времени: компания без стратегических резервов, но весьма успешна за счет предложения своим клиентам стандартного минимума услуг за вменяемые деньги. А вот кем считать «Акадо»? Полагаю, что если только оператором Смартс — существование «на автопилоте» в ожидании стратегического инвестора, который сможет забрать этот актив для самостоятельного развития или, что вероятнее, чтобы сделать его частью гораздо большего. Пока что у «Акадо» всего два варианта развития ситуации: или оператор будет присоединен к «Ростелеку», либо его купят для «Меги». Второй вариант, к слову, более вероятен. Ростелеку с его 8,5 млн. клиентов еще 700 тыс. контрактов не принесет никакой значимой пользы, а вот «на заметку» к ФАС попасть можно легко.


Источник: ACM Consulting

«Веселее» всего ситуация развивается на рынке «двух столиц». Здесь операторы растут на минимальных значениях (в своем большинстве) и на практике демонстрируют провальную глупость от своего «позиционирования». Особенно это заметно на фоне «лишних» активов, которые по странному стечению обстоятельств перевели под громкий «зонтичный» бренд. Вот, например, столичный актив глобального «МегаФон» — компания NetByNet. Сколько раз писали о том, что это самый отстойный актив, сляпанный «на живую нитку» на рынке, купленный по завышенной цене и не способный демонстрировать ничего, кроме убытков? Сотни раз писали. Выводы в «Меге» были сделаны? Никаких. И вот чудесный результат, который должен понравиться акционерам на LSE — за год в столичном регионе компания не то, чтобы не смогла сохранить позиции или «стабилизировать ситуацию». Она трагично и полноценно все провалила – компания потеряла примерно 25% своей клиентской базы. Было 276 тыс. контрактов (цифра, конечно, «дутая» – их было меньше активных-то), а стало — 189 тыс. (тоже завышенно-оптимистичные показатели). Падение на 87 тыс. — именно столько клиентов решили, что NetByNet не устраивает их по сервису, качеству канала или цене. Немалая часть из них переключилась к конкурентам, следовательно «Мега» органически не умеет удерживать пользователей в сфере фиксированного ШПД. Кстати, надо порадоваться за г-на Курина — надо же было успеть продать «Меге» такой отстойно-«качественный» актив, все пользователи которого «посыпались» в разные стороны. Если посмотреть внимательно, то по данным аналитиков у NetByNet за 2-3 кварталы 2012 года было одинаковое число пользователей — 195 тыс. Скорее всего и здесь «засада» с целью не показывать катастрофический отток. В общем, «МегаФон» в лице NetByNet — очевидный аутсайдер года. Вместе с «Акадо», который в Москве продемонстрировал минимальный рост, — на грани статистической погрешности.

Единственный оператор, который демонстрирует на столичном рынке успехи — это «Ростелеком»: аж 121 тыс. клиентов за год. И это при том, что старт у компании был аналогичен NetByNet — 312 тыс. клиентов на начало года и 276 тыс. соответственно. К концу 2012-го у «Ростелекома» уже 433 тыс. контрактов: вот нам и «общая неэффективность» менеджмента. Может она, конечно, и есть, но цифры роста присутствуют вполне значимые. Не отстает и столичный «ВымпелКом» — 84 тыс. клиентов. Хотя, ситуация в столице расслабленная – компании уже сделали «последние рывки» и откровенно не хотят «мутить воду». Поэтому уровень конкуренции идет не между крупняком, а между большими и маленькими операторами «фиксы». Побеждает «крупняк»: на первые шесть операторов связи приходится 89% от столичного рынка. Остальная сотня опсосов пытается «растащить» три сотни тысяч клиентов между собой. Никогда им не победить: сил уже столько не собрать даже с идеальной кредитной историей. Кстати, если бы в городе показался «ЭР-Телеком», всем было бы плоховато — очень уж они активны. Например, в Санкт-Петербурге этот оператор получил несколько десятков тысяч новых контрактов за год, причем делал это последовательно из квартала в квартал.


Источник: ACM Consulting

Отдельно стоит упомянуть и Санкт-Петербург — пусть и 6% от всего российского рынка, но конкуренция здесь невообразимая. Прежде всего из-за того, что на рынке ШПД играют не только операторы фиксированной связи, но и «мобильники»: ситуация так исторически сложилась. И, судя по всему, число пользователей здесь зафиксировано насовсем: 1,2-1,3 млн. контрактов на рынке «фиксы» достигнуто и больше, значимого больше не будет. Даже «молитвами» того же «ЭР-Телеком». Ситуация давно перешла в плоскость «отнимаем клиентов друг у друга» — так что возможно изменение долей рынка, но значимого роста числа клиентов ожидать было бы странно. Прежние «ведущие игроки» демонстрируют падение объемов – тот же «Ростелек» за год потерял 67 тыс. контрактов, ИнтерЗет – 3 тыс., а ПиН Телеком вообще не вырос (хотя нулевой прирост – это, видимо, фейк: поиграли с отчетностью, чтобы не показывать отток).

Напоследок стоит отметить слух о том, что некоторые «операторы третьего эшелона» могут объединиться в единый холдинг для усиления своей устойчивости на рынке. Вроде бы они не задумываются о «вертикальной интеграции», просто хотят координировать свои действия, дабы избежать «ненужной конкуренции». Так вот — все это не более чем отчаянная попытка выдать желаемое за действительное. В РФ уже нет надежды создать оператора, значимого даже в пределах одного региона, который мог бы не просто что-то заработать, а иметь будущее на рынке частников. Быть «придворной» компанией, которая обслуживает клиентов бизнес-центра или работает за счет административного ресурса — это сколько угодно. Но опять-таки все это нишевые решения. Поэтому кроме тех пяти крупных операторов, которые есть в РФ в настоящий момент, никто больше не проявится. Именно что пяти, а не шести — «Акадо» находится в состоянии перманентной спячки и все зависит от того, кто компанию купит. Либо стратегический инвестор, чтобы использовать ее как базу для M&A по всей стране, либо она усилит действующего игрока рынка. Как будет на самом деле — узнаем уже скоро.

Оригинал