Сетевые службы США будет защищать идеальный гражданин.

Сетевые службы США будет защищать идеальный гражданин. Власти страны профинансируют программу защиты инфраструктуры «Пефик Синтезен», призванную отслеживать необычную активность граждан и иностранцев в интернете. По данным Уолл-Стрит Джорнал, цель программы — выявление хакерских атак на объекты сетевой инфраструктуры государства и частных компаний. По данным американских спецслужб, нарушить работу сети США могут китайские и российские хакеры. Теперь идеальный гражданин проследит, чтобы иностранцы не вмешивались в нормальную работу сетевых объектов. Какую активность будут отслеживать американцы, поясняет научный редактор журнала «Писем Уик» Максим Букин.

МАКСИМ БУКИН: Активность — это, во-первых, построение вирусов-червей, которые ставят под контроль компьютеры, а также атаки типа вида отказ в обслуживании, то есть суть в том, что сначала вирусы-писатели поставляют вирусы, на флеш которых идет заражение компьютеров и мобильных телефонов пользователей, которые впоследствии, объединяясь в бот-сети, атакуют какие-либо объекты инфраструктуры. Сейчас идет задача опустилась. Если раньше была основная задача не дать информации какой-то утечь с компьютерной сети, то сейчас основная задача — поддержать работоспособность каких-то элементов компьютерной сети для того, чтобы все пользователи и системы США могли обращаться к этому ресурсу и получать оттуда информацию.

ВЕДУЩИЙ: По мнению генерального директора российской компании лаборатории Касперского Натальи Касперской, американский проект не уникален технически, но сложно реализуем на практике.

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: В данном случае идет речь о защите объектов инфраструктуры, то есть то, что на языке информационной безопасности называется политейшен контрол, некое подобие таких устройств, понимающих атаки и пытающихся эти атаки как-то анализировать и отражать. Вообще, такие системы существуют, коммерческие компании их разработали, и в частности, в лаборатории Касперского есть похожие системы, в которые встроен антивирус, который как раз некоторым образом отслеживает подозрительное поведение приложений. Насколько это можно сделать в рамках страны, не очень понятно.

ВЕДУЩИЙ: Главной проблемой, по мнению госпожи Касперской, может стать финансирование проекта. По ее словам, американский бизнес может решить, что защита сетей не должна оплачиваться из кармана налогоплательщиков или американских компаний, и заблокировать принятие программы во властных структурах.

Коммерсантъ-FM, Москва, 8 июля 2010