Скартел: в MVNO поневоле

Автор: АНАСТАСИЯ ГАВРИЛЮК

«Скартел», работающий под брендом Yota, завершил прием заявок на работу в своей сети по модели «виртуального оператора» в рамках объявленной в августе федеральной оферты. На предложение откликнулись «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Tele2 Россия».

Сам «Скартел» отказался давать комментирии. В пресс-службе «Ростелекома», в свою очередь, подтвердили, что оператор подал заявку. Напомним, что весной «Ростелеком» договорился со «Скартелом», что начнет предоставлять услуги на его сети LTE в Москве с 1 сентября. Однако условия по этому соглашению «Скартелом» выполнены не были, настаивают в пресс-службе «Ростелекома».

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева также сообщила, что оператор подал заявку на работу по модели MVNO на сети LTE «Скартела». «Мы по-прежнему продолжаем переговоры по условиям сотрудничества, поскольку предложенные ценовые параметры нам представляются завышенными», — добавила она.

В Tele2 тоже подтвердил, что заявка «Скартелу» на участие в оферте уже подана.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко рассказала, что МТС подал заявку в рамках оферты, и в настоящий момент стороны ведут консультации по федеральному соглашению. В конце августа МТС подписал договор со «Скартелом» о создании MVNO-оператора в Казани, желая проверить все аспекты взаимодействия в рамках переговоров о федеральном соглашении.

«Скартел» стал первым из российских операторов, кто построил коммерческую сеть LTE. Сейчас она работает в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Владивостоке и Уфе. По модели «виртуального оператора» на сети «Скартела» во всех этих городах сейчас оказывает услуги «МегаФон».

С июля этого года «Скартел и «МегаФон» объединились в холдинг под названием Garsdale. Федеральная антимонопольная служба дала добро на эту сделку, но с одним условием: «Скартел» должен предоставить доступ к сети LTE и другим операторам на «недискриминационных условиях». Причем представители «Скартела» не раз заявляли, что технически на сети «Скартела» может работать не более четырех операторов.

В начале августа «Скартел» определил требования, на которых готов пустить других операторов в свою сеть LTE в качестве виртуальных. Он предлагает заключение федерального соглашения при условии, что оператор-партнер заплатит не менее чем 150 млн долл до конца 2014 года. Есть также вариант использования сети LTE «Скартела» в отдельных федеральных округах, но за каждый округ «партнеру» придется заплатить до конца 2014 года не менее 20 млн долл (за Центрального отдельная цена — 70 млн долл). Реальный объем платежей будет зависеть от скорости, с которой абоненты оператора будут скачивать и загружать данные в сети Yota.

«Складывается впечатление, что «Скартелу» пришла директива от «МегаФона» — больше не пускать никого на свои LTE-сети по модели MVNO», — отметил аналитик в сфере информационных технологий Максим Букин. По его словам, оферта «Скартела» — дорогая и бессмысленная. «Оператор, видимо, решил достроить свои сети за счет «виртуалов», но это нереально. У «Скартела» сейчас большое количество долгов, он сейчас в проблемной ситуации. LTE от «Большой четверки» запустится в 2013 году, и преимущество Yota постепенно испаряется. 600 тыс. клиентов — небольшая абонентская база и ее рост до 1 млн маловероятен. Так что первый квартал 2013 года — это, по сути, начало заката «Скартела» как самостоятельной компании», -прокомментировал эксперт.

http://www.tdaily.ru/news-node/top-novosti/26944

Похожие сообщения:

ИКС (iks-media.ru), Москва, 11 сентября 2012