Крупнейший VoIP-оператор в мире компания Skype (по итогам 2008 г. — 405 млн. пользователей, на 47% больше, чем годом ранее) скоро сменит владельца. Вместо интернет-аукциона eBay контроль над этой фирмой установят венчурные фонды Andreessen Horowitz и Index Ventures, которые изначально вкладывали деньги в развитие Skype, а также инвестиционная компания Silver Lake и канадский пенсионный фонд Canada Pension Plan Investment Board.

По достигнутому соглашению, Skype была оценена в 2,75 млрд. долл. — вполне хороший показатель, учитывая тот факт, что четыре года назад, во время ее полного поглощения, eBay заплатил за нее 2,6 млрд. долл. (основатели сервиса Никлас Зеннстр и Янус Фриис вместе с первым инвестором Говардом Хартенбаумом вложили в развитие системы всего-то 20 млн. долл.). За 65% акций Skype покупатели заплатят 1,9 млрд. долл. Без сомнений, подобная сделка выгодна прежде всего компании еBay, которая уже списала 1,4 млрд. долл. убытков от приобретения Skype в 2007 г. Учитывая тот факт, что покупатели заплатят за Skype не акциями, как это принято при сделках такого уровня, а “живыми” деньгами, eBay в настоящий момент может говорить о значительной чистой прибыли на фоне мирового финансового кризиса, когда даже небольшое падение акций той или иной компании уже является приятной информацией для биржевых игроков. Завершение сделки планируется на IV квартал нынешнего года, после чего планируется IPO VoIP-компании, которая в прошлом году уже стала крупнейшим оператором международной голосовой связи — ее доля в общемировом объеме платных голосовых вызовов составила 8%. На конец 2008 г. выручка компании достигла 551 млн. долл. — рост на 44%, в 2009 г. прогнозируется 600 млн. долл., а к 2011-му — 1 млрд. долл. Интересно, что eBay при этом по-прежнему будет владеть 35-процентной долей в Skype.

Отметим, что за последние четыре года особенного развития совместного функционала Skype и eBay так и не произошло — сама по себе интеграция VoIP в интернет-аукцион могла быть организована и за гораздо меньше деньги. При этом развитие телефонной составляющей было вполне успешным. К полезным для пользователей нововведениям, появившимся за последнее время, можно отнести организацию продажи виртуальных телефонных номеров, введение безлимитных тарифных планов, а также прием пластиковых карт для пополнения счета через PayPal (система online-платежей eBay), вывод на рынок расширенной версии ПО для корпоративных клиентов с поддержкой SIP. Кстати, в Россию Skype так официально и не пришла — компания вела переговоры с отечественными розничными сетями о представлении своей продукции на их полках осенью 2008 г., но по ряду причин (в основном это высокая стоимость “входного билета”) соглашение достигнуто не было. Тем не менее в нашей стране у компании до 200—300 тыс. платных пользователей, совершающих дальние и платные звонки.

Что “грозит” бизнес-пользователям Skype после такой продажи? Как ни странно, ничего плохого. Меняется только основной собственник, менеджмент остается на месте. Причем венчурные капиталисты обычно крайне агрессивно настроены на получение прибыли, поэтому сообщение информационных агентств о том, что “новые владельцы намерены помочь Skype в дальнейшем развитии и ускорении роста”, воспринимается рынком вполне позитивно. В случае со Skype этого можно достичь только с помощью усиления интеграции с распространенными браузерами (Internet Explorer, Opera, Mozilla FireFox, а также новым Google Chrome), причем не только с их “компьютерными”, но и мобильными версиями для смартфонов. Не исключена более тесная интеграция с IM-сервисами, а также с VoIP-проектами для мобильных терминалов , которые развивают операторы связи. Крайне вероятно введение новых тарифных планов (сейчас их у компании четыре), а также расширение услуг за счет примерно того же подхода, что и у операторов связи. К примеру, возможна реализация пакетов SMS-сообщений и голосовых минут (до этого момента VoIP-операторы подобными предложениями не особенно увлекались), введение бонусных программ для тех, кто регулярно пополняет свой счет, а также увеличение сроков действия платежа (сейчас это 180 дней). Без сомнения, будет развиваться направление видеовызовов не только на компьютерные терминалы, но и сотовые телефоны с мобильной версией Skype и видеокамерой. Отдельные проекты будут связаны с возможностью предустановки VoIP-приложения Skype на терминалы для корпоративных пользователей с передачей данных по UMTS-сетям — такое ПО появится как для Blackberry, так и для терминалов Nokia.

mb-slypesale01lОсновная задача новых собственников — увеличение числа платных пользователей сервиса

Оригинал