«Сумму» ничего не ждёт, а LTE-конкурс не отменят

Автор: Максим Букин

Внимательно наблюдая за рынком российских операторов связи, могу совершенно точно сказать: «поле возможностей» для работы с LTE закрылось в июле прошлого года. Плохой был конкурс на «раздачу» частот или хороший, но он состоялся, и реализовала его именно уходящая команда г-на Щёголева по тем правилам, которые проговорили операторы через Союз LTE. Шесть операторов получили право строить 4G, а все остальные «участники рынка» остались на бортом.

Напоминать историю совсем недавнего времени смысла никакого нет — её можно прочитать вот здесь. Такие опсосы, как МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком» и примкнувшие к ним «Скартел» и «Основа телеком», свои сети LTE рано или поздно, но отстроят. Возможны альянсы, взаимные перепродажи и консорциумы, но принципиально ситуация не изменится.

Обратимся скорее к судьбе тех компаний, которые остались «за бортом» от этой чудесной раздачи частот. Ведь если вы решитесь пользоваться их услугами, то стоит делать это осторожно, осознавая риски ограниченного развития или возможной перемены собственников с тихим «загниванием» на локальных территориях без особенного развития (как в своё время остановился «Скай Линк»).

«Скартел», он же Yota, — оператор, который первым формально запустил LTE и сделал мобильный WiMAX популярным. По сути, это уже отработанный материал в плане самостоятельного игрока рынка — перевёрнутый синий человечек никогда не завоюет мир. Его бывший генеральный директор — теперь замминистра связи, а сам оператор после череды споров с регулятором, «Индивидуальных решений» Роскомнадзора и вялой утраты акционеров интереса к телеком-рынку окончательно превратился в строительное подразделение оператора «МегаФон», который осуществляет LTE-стройку в различных регионах страны. Лишний повод улыбнуться по этому поводу — тот факт, что ни одного действенного MVNO на сети этого оператора связи так и не случилось.

А ведь именно это было основным условием одобрения сделки по контролю над «Скартелом» и «МегаФоном» общей холдинговой структуры Garsdale. МТС позволили быть MVNO только в Казани (там была схватка «за эфир» с дочерней МТСовской компанией — провайдером телевидения, и локальное MVNO было частью сделки, чтобы Yota там могла работать), а «ВымпелКом» в принципе не захотел работать «на условиях Yota». «Ростелеком» же тщетно призывает суд обязать «Скартел» заключить договор на «виртуального оператора» на выгодных условиях полуторагодичной давности. Но у него это не получится. Так что Yota под контролем «МегаФона» не пропадёт. Полагаю, что абонентов от «синего человечка» заберёт себе скоро «МегаФон» — выдадут новое оборудование и перетащат, а частоты будут использовать как единственный «виртуал».

Tele2, которого прокатили с лицензиями 3G и 4G, не унывает: вполне возможно, что шанс на развитие LTE компания всё-таки получит. Пока что на осеннем заседании ГКРЧ 2012 года развития в 4G на существующих частотах 900 и 1800 МГц ему развивать не позволено. Министерство совершенно откровенно «слило» оператора под нажимом Союза LTE, который, кроме всего прочего, призван затормозить всеми возможными способами развитие LTE у любого опсоса, кроме «Большой четвёрки». Так что основные надежды Tele2 пока что связаны либо с ожиданием в год-полтора, либо с трансформацией в совместное предприятие.

Идей об СП на самом-то деле всего две: либо блокироваться с «Ростелекомом», либо с «МегаФоном». Правда, во втором случае никакого СП не получится — Tele2 настроены покупать целиком со сменой стратегии и менеджмента. Из дискаунтера он превратится в ничто — купят его исключительно из-за абонентской базы и чтобы «прибить конкурента», никакие новации в плане маркетинга, тарифов и работы с абонентами «Меге» не нужны в принципе. А вот совместное предприятие с «Ростелекомом» может быть куда как более интересным. Денег, чтобы покупать Tele2, у мега-чемпиона нет, поэтому будет объединение: абонентская база Tele2 и умение строить сети с наименьшими на рынке затратами, с одной стороны, а также громадный набор лицензий и «огрызки» сотовых активов, с другой. Может получиться вполне интересная компания, которая сможет строить LTE по всей стране, а также заниматься «приведением в чувство» GSM-активов сотовых активов экс-МРК «Связьинвеста» (НСС и т.д.). В этом случае потенциальным абонентам есть что «ловить» — на отстройку инфраструктуры пусть и уйдёт 2-3 года, но будущее именно у такого оператора вполне разумно.

С «Основой телеком» — придворным оператором Минобороны, который получил частоты LTE без конкурса по отдельному особенному решению, пока что ситуация не совсем понятна. Вопросов основных здесь несколько. Как мы помним, частоты для работы компании определены в диапазоне 2,3-2,4 ГГц — не самый экономически выгодный диапазон для стройки в такой большой стране. Но покрывать регионы полностью у оператора нет никакой обязанности, а для крупных городов этот диапазон вполне подойдёт. Вот только частоты компании были выданы с условием, что она построит подсистему конфиденциальной связи, которой впоследствии смогут пользоваться военные. Эта система, конечно, не для боя — там свои варианты обмена информацией, а, скорее, для обмена данными между инфраструктурными подразделениями Минобороны и стационарными объектами. Но такое решение очень сильно зависит от ведомственных «усилителей процесса».

Со сменой руководства Минобороны у «Основы» возникли лёгкие проблемы, даже несмотря на то, что 75 процентов компании принадлежит «Айкоминвесту» и только 25 — подведомственному Минобороны «Воентелекому» (там недавно сменилось руководство). Формально компания заявляет, что «начала строительство сетей 4G в 20 городах». И то, что «в коммерческую эксплуатацию их должны запустить в мае». Однако если это и случится, то в варианте «пара БСок на город» — так быстро качественное покрытие сети не обеспечить. Кроме того, найти значительное количество клиентов за пару месяцев — аналогично. Как бы «Основа» не попала в такую же ситуацию, как и «Скартел» в свое время: строить сети сложно, эксплуатировать нереально, а набор абонентской базы минимальный и обеспечивает сроки окупаемости компании на горизонт куда как больше пяти лет.

Вроде бы господин Шойгу, новый министр обороны, не возражает, если частоты будут выставлены на конкурс, и предлагает отменить решение, наделившее «Основу Телеком» статусом единственного поставщика услуг мобильной связи четвёртого поколения для вооружённых сил. С другой стороны, руководство «Айкоминвеста» утверждает, что решение ГКРЧ «обратной силы не имеет». Полагаю, это будет состязание величины и изворотливости административного ресурса и быстро не закончится. Вот только абонентам от этого не легче. Боюсь, что запуск сети (если он случится) будет крайне локальным и стройка даже внутри одного региона может быть остановлена по независящим от компании причинам. То есть — локальное LTE без особых перспектив.

Ну и ещё один «неудачник процесса» — слишком широко известная в узких кругах «Сумма телеком». Оператор хочет «отбить» частоты в диапазоне 2,5—2,7 ГГц, чтобы построить на них LTE. Как известно, их выдали «Сумме» ещё в 2006 году, потом была чехарда с заявкой компании в ГКРЧ, а в 2012-м их выдали «Большой четвёрке» на достопамятном конкурсе. И теперь с помощью ФАС «Сумма» установила, что их надо отдать ей назад. Однако, полагаю, ничего не получится — конкурсы готовили настолько серьёзно и вложили в них так много, что пересмотр его результатов будет символизировать новый передел на телеком-рынке РФ. Однако это маловероятно:основные операторы уже определились и пересмотра не случится. Думаю, что абонентам здесь ничего не светит как минимум в ближайшую пятилетку.

Сети LTE в России — это больше маркетинговый ход, чем реальность. Высокие скорости там возможны только до тех пор, пока они не будут нагружены абонентами. Кроме того, найти их за пределами крупных городов нереально. И в ближайшее время их там просто не будет — операторам это невыгодно. Так что надежда на LTE как на идеальное решение для «последней мили» — призрачна. Наибольший шанс получить вменяемый сервис имеют абоненты «МегаФон»/»Скартел», на втором месте — МТС. И только потом будет «ВымпелКом». И то это не более чем отдельные «островки» высокоскоростных сетей. Пока что нет смысла торопиться и покупать «новую» услугу. Какого-либо качественного скачка в скорости и надёжности «мобильной беспроводки» не отмечено.

Оригинал