Tele2 без перспективы?

Автор: Максим Букин

Запуск сразу двух проектов по LTE в государственном масштабе (консорциум по расчистке частот и Network Sharring компании «Скартел») заставляет крепко задуматься о судьбе еще одного суперактивного российского оператора связи — Tele2. Дело в том, что этого оператора, европейские подразделения которого активно строят сети LTE в той же Швеции, не пригласили ни в один из этих проектов. Точнее так — настойчивости руководства заморского актива не хватило, чтобы настоять на таком участии. 
Текущие позиции оператора вполне адекватны — десятки миллионов клиентов, выгодные тарифы на внутрисетевое общение внутри регионов, автоматизированный сервис из серии «ничего лишнего»: абонентам, которые устали от бюрократизированных «национальных монстриков» есть куда пристроить свои деньги. Но большой, громадный и очевидный минус оператора — отсутствие возможности строить сети с «мобильной широкополоской» для доступа в Сеть. Лицензии на 3G, как мы помним, обошли стороной и Tele2 и СМАРТС и Мотив и все сотовые активы МРК «Связьинвеста». Но если у двух регионалов основная стратегия состоит в «спячке», а у «национального чемпиона» есть шанс получить LTE, под что уже мобилизованы заранее полученные частоты и даже «Скай Линк», то у Tele2 нет не не то, чтобы гарантий, а даже надежды на благополучный исход подобной ситуации. При этом, работа в нижнем ценовом сегменте «только голос» имеет конечную эластичность спроса — все чаще пользователям надо не только поговорить или отправить SMS, но и выйти в Сеть с помощью смартфонов (доля которых растет!). А технологии EDGE, которая у Tele2, конечно, есть, для этого уже не хватает. Кто хоть раз пытался почитать twitter или открыть facebook со смартфона на EDGE меня поймет — это долго, грустно и слишком муторно. Даже выпущенные недавно брендированные USB-модемы в Tele2 решили не привязывать к сети оператора — пусть, мол, клиенты покупают их для работы с любым оператором связи, а мы покажем хороший рост продаж.

Есть ли другое будущее у компании? Обсудив эту ситуацию в своем twitter я получил несколько вариантов развития ситуации. Один из моих визави настаивал на возможной продаже компании — тому же «Ростелекому». Мол, инфраструктура у компании есть, а объединившись с GSM-лицензиями «Ская» и при наличии сетевой нейтральности, можно построить LTE-сеть на территории всей страны своими силами. Хватит ли для этого денег у «Мегателекома»? Вполне реально. Не для кого не секрет, что в прошлом году руководство «Связьинвеста» уже подступало к иностранным акционерам Tele2 с предложением «продать активчик». Но — не договорились по цене.

Шведов можно понять — пока компания показывает динамичный рост на нее надо молится и не продавать, реализовывать актив можно как только будет достигнуто плато насыщения. В этой связи непринятие компании в LTE-проекты может быть частью тонкой компании по снижению стоимости актива. Своеобразная предпродажная подготовка по-русски, как это бывало уже неоднократно (сомневающимся рекомендую вспомнить историю хотя бы «Евросети»).

Правда, для такого развития ситуации необходимо допустить, что чиновники профильного министерства выступают здесь как «загонщики». Однако, читая многочисленный компромат в Сети по этому и другим вопросам, в это поверить не так уж и сложно.

Второй вариант развития ситуации — компанию никуда не возьмут, лицензий не дадут и ее ждет тихое угасание на том самом плато насыщения спроса, куда она летит на всех парах. По сути — участь того же СМАРТС или Мотив, о которых я говорил ранее. Правда, в данном случае есть надежда стать MVNO на сети базового оператора LTE — того же «Скартела». Во всяком случае генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов был не против — по его мнению проект с сетевой инфраструктурой будет октрыт для всех желающих, только бы они были готовы платить. Но в этом случае такой, именно такой «виртуал» становится крайне зависим от базового оператора, поскольку стандартных условий обслуживания государство явно закреплять никак не собирается, а уходить, если не договорятся в какой-то момент, будет просто некуда. Да, у Tele2 базовые станции LTE Ready, но не такое уж и большое их число подключено к базовой сети «по шнурку», чаще по релейкам. Кроме того, для строительства своей LTE-сети компании потребуется лицензия — а в России такие документы быстро и беспроблемно можно получить только выстраивая индивидуальные и нежные отношения с регулятором. Их-то у Tele2, судя по всему, и нет.

Правда, есть и третий вариант — не делать ничего и «ждать перемен». Возможно, время от времени пытаясь «порешать вопрос» через административный ресурс на родине своих акционеров. Но это слишком долгая и вязкая ситуация — выгодна только тем, что не предполагает войны за место под солнцем. Как рассказывал мне один из бывших топ-менеджеров Tele2, хорошо знакомый с организационной структурой и персоналиями в компании «текущее руководство оператора связи — совсем не бойцы. Их основная задача не трепыхаться, пока компания обеспечивает стабильно-хорошие показатели в России. Но это — неудивительно, агрессивный маркетинг действует на сонную «Большую тройку» как кислота: трогать страшно, бороться практически нереально. Поэтому «поголовье» низкодоходных клиентов оператор вычерпает. Но что дальше? Страшнову выгоднее не торопить события и уйти из компании через год-полтора с отличной строчкой в резюме из серии «обеспечил фантастический рост» в стране, к которой до сих пор в Tele2 относились как к туземной республике: особых надежд нет, но пусть для коллекции будет. Расхлебывать ситуацию будет уже его приемник. Правда, как бы не было поздно».

http://i-business.ru/blogs/11271