Внутренний роуминг станет межгородом

Автор: АНАСТАСИЯ ГАВРИЛЮК

 

В новом законе «О связи» планируют отменить само понятие внутрисетевого, внутрироссийского роуминга, но расширить действие «межгорода». Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в своем «Твиттере». Абонентам не придется переплачивать за связь, находясь в другом городе.

 

Министр отметил, что так просто роуминг внутри страны операторы отменить не захотят, но выход нового закона «О связи» даст преимущества и операторам, и потребителям. По его словам, в новом законе роуминг внутри страны будет упразднен, но останется понятие междугородней связи. «Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без «роуминговых надбавок». Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок», — пояснил Никифоров. Он подчеркнул, что эта плата будет такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск.

Напомним, что министерство связи и массовых коммуникаций планирует выпустить новый закон «О связи», о чем ранее говорил заместитель министра Денис Свердлов.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева считает, что давать какие-то прогнозы и подробные комментарии можно лишь после внесения конкретных изменений в нормативные документы, но добавила, что, по словам министра, междугородняя составляющая, имеющая быть место в ценообразовании, должна остаться.

В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что до того, как будет разработан подробный механизм реализации этой идеи, оценить ее влияние на деятельность компании, не смогут.

Как отметили в пресс-службе МТС, вопрос внутрисетевого роуминга в рамках нового закона «О связи» должен решаться системно, с учетом смежного законодательства, уже действующих регламентов и технологических требований к работе сетей мобильной связи. «Существование внутрисетевого роуминга в России обусловлено тем, что сотовые операторы при звонке абонента, выехавшего за пределы «домашнего» региона, обязаны проводить звонок через фиксированные сети, то есть использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора — отсюда и возникает дополнительная плата. При этом цена на услуги связи в роуминге прозрачна и отражает те затраты, которые несет оператор — дополнительные расходы несет тот абонент, который выезжает за пределы региона. Это позволяет операторам предлагать максимально привлекательные базовые тарифы внутри региона», — пояснили в пресс-службе.

«Одно дело — операторы «большой тройки», которые работают во всех регионах России и могут отменить внутрисетевой роуминг. А если речь о других операторах, то есть вопросы. Например, мобильный бизнес «Ростелекома» действует в 35 регионах, в них компания может отменить внутрисетевой роуминг. А что делать с другими регионами? Там тарифы на звонки зависят от межоператорских договоров и тарифов, поскольку наш абонент регистрируется в сети другого оператора. Здесь нужны уточнения и подробности со стороны регулятора. Не должно получиться так, что снижение доходов от роуминга операторам придется компенсировать за счет других тарифов, тогда могут пострадать интересы абонентов, которые не пользуются роумингом», — пояснили в пресс-службе «Ростелекома».

Как пояснил аналитик в сфере информационных технологий Максим Букин, технически отменить внутренний роуминг можно хоть завтра, но операторам выгоден внутренний роуминг, потому что абоненты платят больше. Кроме того, приезжая в новый регион, покупают новые сим-карты, что увеличивает абонентскую базу.

По словам аналитика Telecom Daily Ильи Шатилина, технических препятствий для отмены внутреннего роуминга нет — это скорее вопрос биллинга. Проблема заключается в том, что сейчас трафик идет через внутризоновых операторов, что и обуславливает наличие внутрисетевого роуминга. Нужно разрешить сотовым операторам маршрутизировать трафик так, как им удобно, считает аналитик. Но при этом, отметил Шатилин, у одних и тех же операторов в разных регионах разные тарифы на сотовую связь, а при отмене внутрироссийского роуминга придется эти тарифы привести к общему знаменателю. По мнению аналитика, операторы могут это сделать в сторону увеличения.

У операторов и сейчас работают тарифы и опции, которые предполагают отмену внутрироссийского роуминга. Например, у «Вымпелкома» действует опция «Роуминг налегке», где все входящие бесплатны, а исходящие по цене приближены к местным тарифам. По данным оператора, на долю этого предложения приходится до 80% трафика абонентов во внутесетовом роуминге.

У МТС есть тариф «Супер Ноль» с бесплатными звонками на номера МТС дома и в поездках по России. Кроме того, можно подключить дополнительные услуги, которые позволяют снизить стоимость звонков в поездках как по России, так и за рубеж.

«Ростелеком» весной 2012 года предложил абонентам новую опцию «Кнопкины отдыхают», которая предусматривает выгодные тарифы на общение при путешествиях по России при регистрации в сети дочерних компаний «Ростелекома» и «Вымпелкома», с которым заключено эксклюзивное соглашение.

Источник: «TelecomDaily»

http://www.tdaily.ru/news-node/top-novosti/26574