Внутрисетевой роуминг должен умереть

Автор: Яна ЛУБНИНА

Минкомсвязи рассматривает возможность отмены внутреннего роуминга в стране. Технических препятствий для этого у сотовых операторов нет, отмечают специалисты, и вопрос заключается только в изменении законодательства.

В России могут отменить внутренний роуминг. В новом законе «О связи», который разрабатывает Минкомсвязи, вообще не будет понятия «внутрироссийский роуминг». Об этом сообщил в своем Twitter глава ведомства Николай Никифоров. Министр связи пояснил, что междугородние тарифы при этом останутся, сообщил корреспондент газеты «Коммерсантъ» Владислав Новый.

«Если вы живете в Ульяновске и поехали в Казань, то в Казани, звоня на местные номера, вы можете говорить по тарифам без роуминговых надбавок. Но если из Казани вы звоните в Ульяновск, свой домашний регион, то будет плата за междугородный звонок, и плата будет такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск. Других комментариев, к сожалению, от Минкомсвязи на этот момент получить не удалось. В МТС напомнили, что, по действующему законодательству, сотовые операторы при установлении вызова на номер абонента, выехавшего из домашнего региона, обязаны проводить звонки через операторов дальней зоновой связи. Как раз за счет этих соединений повышается цена за звонок. Операторы призывают обращать внимание не только на закон «О связи», но и все сопутствующие. А в «Вымпелкоме» говорят, что они не участвовали в обсуждении закона «О связи», в каком состоянии обсуждение этого закона находится сейчас, они не в курсе», — рассказал Новый.

Именно законодательство является главным препятствием для снижения цен в роуминге. Технически операторы способны снизить цены, используя уже имеющиеся ресурсы, сообщил «Коммерсантъ FM» эксперт в сфере телекоммуникаций Максим Букин.

«Сейчас операторы предлагают тарифные модификаторы: купив какую-то услугу, можно звонить по домашним тарифам по всей России. Плюс этого ценового предложения для оператора очевиден, потому что эту тарифную опцию многие, подключив, забывают отрубить, и оператор получает дополнительную прибыль, в принципе, с нуля. Конечно, внутрисетевой роуминг в России должен умереть. Если текущий состав Минкомсвязи сможет внести все изменения в действующий законодательный акт, то технически это вообще несложно, даже делать ничего не надо. Легкие настройки на операторском оборудовании — и все работает как надо. Если какой-то оператор будет говорить, о том, что это ему дорого, что это скажется на тарифах — никак это не скажется, для пользователей это только лучше», — считает Букин.

За отмену внутрироссийского роуминга высказывался и бывший глава Министерства связи Игорь Щеголев. Однако ранее речь шла лишь о внутрисетевом роуминге.

Яна Лубнина

http://www.kommersant.ru/doc-rss/2001191