«Яндекс» хочет быть похожим на PayPal

Автор: Максим Букин

Платежные шлюзы всех мастей старательно пытаются захватить армию «зарплатников» и тех пользователей, которым откровенно лень путешествовать по РУнету в поисках страниц конкретных интернет-магазинов или провайдеров связи, где бы принимались пластиковые карты. Заработок на посреднических услугах здесь, на самом деле, намечается крайне значительный — особенно если поверить тому, что в скором времени РУнет ожидает бум электронной торговли. По сути, речь идет о том, чтобы создать аналог офф-лайновым автоматам самообслуживания по приему наличности — но только в Сети.

Все крупные российские платежные системы, будь то Qiwi, Yandex.Деньги или WebMoney уже не боятся работать с пластиковыми картами: как минимум вывод и, как максимум, ввод денег в эти системы возможен с банковских карт, но, по большей части, российских банков. Для таких платежей существуют многочисленные ограничения, да и нет возможности прямого проведения per- to-per платежей (только через пополнение счета с комиссией). Но это — начало. Недавно, когда МТС запустило свой сервис «Терминал» (технический партнер — компания «ОнЛайн терминал») для оплаты банковскими картами порядка восьми сотен провайдеров связи, стало возможным отметить интересную тенденцию: крупным интернет-площадкам с миллионами клиентов стало возможно зарабатывать «на потоке» — просто предоставив своим абонентам возможность совершать стандартные для них платежные операции с помощью банковских карточек. Очень вероятно, что удобство оплаты счетов с помощью компьютера, без сложного и, для многих, пугающего подключения к интернет-банкам, как минимум увеличит число пользователей, которые не обнуляют банковские карты при получении зарплаты пару раз в месяц.

На рынке существует всего две возможные модели работы платежных агрегаторов, которые готовы проводить платежи в пользу сторонних компаний напрямую с «пластика» абонента (за скобками оставим различные виртуальные карты, которые привязываются к интернет-кошельку типа Qiwi или счету мобильного телефона — как у «ВымпелКом»). Это либо «привязка» карты пользователя для постоянных платежей через один шлюз, либо посредничество при проведении платежа с вводом всех реквизитов карты, включая код CVV2/CVC. Кстати, «привязку» карты использует всем известный PayPal и многие российские сервисы стараются ровняться на крупного зарубежного игрока. Но проблема состоит в том, что для хотя бы отдаленного приближения нужно подключить к себе не просто сотню крупных магазинов, а стать значимой альтернативой для откровенно маленьких магазинчиков, которые торгую в Сети буквально всякой всячиной. Такой единой или сколь-нибудь значимой альтернативы в РУнете пока нет.

Сделать аналог PayPal решили и в Yandex.Деньги — но вышли на рынок буквально позже всех. Теперь привязав свой «пластик» к кошельку можно платить во многих (но не во всех) магазинах, принимающих Yandex.Деньги. То есть никакого пополнения счета с комиссией — достаточно авторизовать карту в сервисе и платить с нее: Yandex.Деньги обеспечивает перечисление денег на счет продавца, выступая как шлюз.

Разумеется, запуск такой системы можно только приветствовать — пользователям нет необходимости «замораживать» деньги на счету в «электронных валютах» и лихорадочно думать «за что же еще заплатить», поскольку выводить эти копейки нет никакого желания. Да и не будут «зарплатники» с вводом-выводом средств возится: им бы заплатить за стандартные услуги без комиссии. Кстати, получается дополнительная безопасность — координаты «привязанной» карту никто и нигде не светит. Так что если не потерять пароль к своей учетной записи в сервисах Yandex, то все — безопасно. Не уверен, что новый сервис от Yandex будет напрямую конкурировать с такими процессингами, как chronopay, assist, cyberplat — часто у этих компаний подключены крупные клиенты, которые изначально не принимали «фантики» электронной наличности. А подключить к себе авиакомпанию хотя бы уровня Трансаэро или оператора уровня МегаФон или МТС даже для Yandex будет сложновато — все хорошие места давным-давно заняты.

Таким образом, компании, в области платежей с использованием банковских карт, остается только работа с интернет-магазинами. И здесь-то системные отличия с PayPal начинают проявляться. Дело в том, чт осила того же PayPal вполне очевидна — он контролирует каждую сделку между пользователем и интернет-магазином. Оплата за поставки на многих интернет-аукционах всегда идет авансом, но небольшие транзакции страхуются по умолчанию (без дополнительных взносов со стороны клиента), а кроме того есть механизм диспутов, которые может открыть заказчик при неполучении заказанного на том же Ebay товара или в том случае, если то, что ему доставили, сломано или некомплектно. Нет ничего хуже для продавца, чем «влипнуть» в диспут — PayPal будет давить на него возможными штрафами и, чаще всего, при формально разбирательстве будет на стороне клиента. Будет ли Yandex заниматься такой же деятельностью — большой вопрос. Скорее всего, как мне пояснили в Twitter — нет. По единственной и простой причине — у нас нет российского Ebay (всерьез сравнивать с ним хотя бы molotok или olx я не буду). А отзывы про магазин на том же Yandex.Маркет можно легко дописать в нужном магазину ключе ибо при его создании нет возможности учитывать, заплатил этот пользователь магазину за конкретный товар или нет. То есть глобального, серьезного и однозначного «всерунетовского рейтинга» интернет-магазинов у нас нет — продавцу не за что бороться, нет необходимости вести индивидуальную работу с клиентами, а платежной системе не обязательно быть супервнимательной к своим пользователям.

Таким образом, с точки зрения потребителя и еще раз с точки зрения потребителя, покупателя (про магазины речи пока нет), можно говорить только о небольшом расширении функционала Yandex.Деньги, с которым компания если не поздала, то явно не торопилась Улыбаюсь Я понимаю естественное желание Евгении Завалишиной, генерального директора «Яндекс.Денег» думать, что компания сделала не просто «русский PayPal», а даже «лучше», но по факту ничего особенного не случилось. Пока Yandex.Деньги не выстроит такую же систему по защите клиентов перед магазинами, как PayPal, пока не предложить стройную защиту от фрода (и не только с помощью PCI DSS), пока не даст возможность за доли процента от суммы сделки страховать ее и не интегрирует в свою систему хотя бы обязательное наличие трекинг-номера отправления с помощью Почты России, делать такие заявления, как минимум, недальновидно.

p.s. Еще одна интересная тенденция российского рынка — системное расширение возможностей по проведению платежей для интернет-банков. К примеру, клиентам «Альфа-Клик» стали доступны все 5 тыс. магазинов, подключенные к Robokassa. Схема достаточно проста — если раньше банк договаривался с каждым получателем платежа напрямую и этот процесс был откровенно долгим, то в случае с «Альфа-Клик» на странице оплату магазина надо выбрать «ROBOKASSA», далее — «Интернет-банк», после чего ввести свой логин и получить уже в личном кабинете интернет-банка счет на оплату. И все это с нулевой комиссией. Интересно, каких интеграторов используют те же «ВТБ24» и «Сбербанк»? Идея-то простая и эффективная.

http://i-business.ru/blogs/11148