YOTA с Мегафоном слились в единый холдинг

На российском рынке появился новый телекоммуникационный холдинг Garsdale. Компании принадлежит 100% «Скартела» (бренд Yota) и более половины акций «Мегафона». Объединение активов пойдет компаниям на пользу, считают эксперты: «Скартел» расширит абонентскую базу, а «Мегафон» укрепит позиции в сфере 4G.

Yota и «Мегафон» объявили об объединении активов. Согласно подписанному соглашению, в созданную холдинговую компанию Garsdale войдут 100% акций «Скартела» и более половины акций «Мегафона». Основным владельцем холдинга стал «АФ Телеком Холдинг», ему принадлежат более 80% компании.

«Скартел» и «Мегафон» продолжат предоставлять услуги под собственными брендами. Основной актив «Скартела» — частоты для 4G. Пока только владелец бренда Yota способен строить сети, а его партнеру «Мегафону» это выгодно, считает аналитик Максим Букин.

«На российском рынке забавная ситуация: две группы операторов владеют большим количеством частот для 4G. С одной стороны, это Ростелеком, с другой — «Мегафон» и Yota. У Yota есть те частоты для LTE, которые они отбили у Роскомнадзора, поменяли взамен на мобильный WiMAX, и, соответственно, «Мегафон» владеет пакетом частот, плюс у них есть свой GSM, у них еще есть EGSM, то есть 900 МГц для Москвы и Московской области. Господин Никифоров, действующий министр связи, выступая в Минкомсвязи на прошлой неделе, показал забавные слайды, согласно которым у нас LTE будет в 41 городе к концу 2012 года. Во всех этих городах будет работать только «Скартел», — говорит он.

«Мегафон» — единственный оператор, у которого за последние годы наблюдался рост количества абонентов, а это на руку «Скартел», считает аналитик Ray, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова.

«У других операторов также есть соглашения со «Скартелом» о совместном использовании инфраструктуры, в частности, в «Ростелекоме». Поэтому такое объединение активов в единый холдинг, по сути, не должно ущемлять права других игроков рынка. Кроме того, ограничение на процент активов, который может передать «Мегафон», вероятно, было согласовано с ФАС. Из плюсов я могу назвать очевидный синергетический эффект между данными активами, так как «Мегафон» действительно усиливает свои позиции на рынке предоставления услуг 4G, а «Скартел» получает доступ к огромной абонентской базе», — говорит она.

На прошлой неделе в рамках конкурсов федеральные лицензии на строительство сетей LTE получили Ростелеком, МТС, «Мегфон» и «Вымпелком». Однако пока услуги 4G предлагают только Yota и «Мегафон».

http://www.kommersant.ru/doc-rss/1982056