Зоны тотальной тишины

Автор: Максим Букин

«Глушилки» сотовой связи скоро будут устанавливаться в общественных местах.

Сотовые телефоны – отличное средство коммуникации. Однако вполне возможно, что «глушилки» сотовой связи скоро будут устанавливаться в общественных местах. С другой стороны, сотовый телефон может быть использован как подслушивающее устройство для получения важной информации – и с этим тоже надо что-то делать.

Всепроникающая сотовая связь вызывала к жизни технологию защиты против нее – таковы неумолимые законы развития цивилизации.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Самый распространенный вариант для отключения несанкционированных разговоров – это сотовые «глушилки». Такие устройства позволяют исключить внутри определенных зон возможность совершать как входящие, так и исходящие вызовы.

Технология работы подобных устройств основана на трех принципах. Первый – на стены выставляются специальные экранирующие электромагнитные панели (Faraday Cage), использующие пассивное блокирование сигналов сотовой связи. Такие деревянные панели с тонкими пластинами из никель-цинкового сплава блокируют до 97% излучения радиоволн.

Второй метод – использование специального прибора, который определяет наличие работающего либо просто включенного телефона в радиусе от пяти метров и в случае попытки абонента получить доступ в сеть (исходящий звонок) в течение короткого отрезка времени излучает в нужный момент сигнал подавления, по мощности существенно ниже мощности, излучаемой самим телефоном. Блокируется только канал управления базовой станции, предназначенный абоненту внутри зоны действия прибора. Подавление осуществляется на частотах 900MHz, 860–960MHz, 1800MHz, 1800–1970MHz.

Третий вариант – когда создаются специальные и постоянные помехи внутри указанного диапазона, причем они обладают еще одной ценной функцией – с помощью беспроводных технологий Bluetooth или IdRa-порт они автоматически переводят любой совместимый телефон в режим «молчания».

Самая простая – карманная «глушилка» для сотовых телефонов. Она выполнена в виде обычного мобильника с двумя антеннами. Новинка имеет две модификации: SH-066PL2B – для подавления работы сетей GSM 900/1800 и SH-066PL2A – для борьбы с телефонами, работающими в диапазоне 800 и 1900 МГц. Мощность устройства не превышает 20 мВт, что, по словам создателей, будет достаточно для блокирования сотовой связи в радиусе 10–15 метров. Стоимость новинки около 270 долларов. Также есть британская глушилка SureSafe (стоимость – 300 долл.), предназначенная для массового пользователя. Внешне она также напоминает обычный сотовый телефон, весит всего 200 граммов и обеспечивает зону блокировки до 15 м.

В интернете можно найти предложения купить генераторы помех российского, израильского и даже украинского производства. Между собой модели различаются только мощностью генератора, а также диапазоном подавляемого спектра. Нужно признать, что стоимость отечественных аналогов пока на порядок выше зарубежных. Так, за российское устройство компании «Радиосервис» придется выложить от 2000 долларов. А один из наиболее известных блокираторов, производимых в Израиле компанией NetLine, – прибор C-Guard LP – стоит примерно 1,5 тыс. евро.

Также надо отметить интеллектуальные блокираторы мобильных телефонов ГАММА, Москит, Скит-МП, MobilePhoneProtect, БСТ Модель JA, БСТ Модель MJ – все они предназначены для подавления работы мобильного телефона и аппаратуры, использующей для передачи информации каналы сотовой связи, в заданной зоне. Однако в России использование любых радиоизлучающих устройств без разрешения на эксплуатацию, выданного УГСН, категорически запрещено.

Прогресс не стоит на месте – если необходимо полностью обезопасить себя от незаконного «съема» информации, то стоит обратить внимание и на другие, более забавные «игрушки». К примеру, изделия «Ладья» и «Кокон» предназначены для защиты речевой информации, циркулирующей в местах пребывания владельца сотового телефона. Принцип действия прост – трубка сотового телефона помещается во внутренний объем специальной карандашницы или чехла. В случае несанкционированной дистанционной активации телефона в режим прослушивания единственным демаскирующим признаком является изменение напряженности электромагнитного поля (то есть передатчик сотового телефона несанкционированно включается на передачу). Это изменение фиксируется индикатором поля, входящим в состав устройства, который дает команду на автоматическое включение акустического шумогенератора, расположенного внутри объема изделия. Уровень акустического шума на входе микрофона трубки сотового телефона таков, что обеспечивается гарантированное закрытие этого канала утечки информации. «Враги» (или конкуренты) слышат только непонятный шум, декодировать который не удастся.

Как вариант – можно использовать мобильный генератор шума, размеры которого позволяют носить его вместе с мобильным телефоном. К примеру, изделие MNG-300 Skeller защищает от средств съема информации (микрофоны, радиомикрофоны, цифровые и пленочные диктофоны, стетоскопы), излучая «белый» нефильтруемый звуковой шум. Выглядит прибор как пачка сигарет, а уровень шума настраивается в соответствии с требованиями к комфорту и степени защиты, причем этот шум не может быть удален фильтрами или специальными компьютерными программами. Даже если в вашем мобильном установлен жучок, то генератор шума гарантированно забьет его работу.

Оригинал